Земное и небесное. Фильм 6-ый. Раскол

http://www.tvspas.ru/www/Video-wmv/films/Земное%20и%20небесное%20-%206-я%20серия.wmv

Для качественного воспроизведения рекомендуем перед просмотром сохранить видеофайл (размер 90 МБ) на свой жесткий диск.

Страшное время смуты потрясло Русь в первом десятилетии XVII века, когда страна оказалась на грани национальной катастрофы. Польско-литовская и шведская интервенция привела к установлению господства захватчиков и грабителей, без стыда и совести хозяйничающих на русской земле. Все святыни некогда великого государства оказались попраны грубым вмешательством иноверцев. Над независимостью Руси нависла угроза присоединения ее к Польскому государству.

В это тяжелое время, когда народу не было помощи от правителей, когда предавали все – бояре, войско, князья, только Православие оставалось опорой простых людей. Центром сопротивления стал великий Троице-Сергиев монастырь, послушники и монахи которого будучи в голоде и холоде, в болезнях и ранениях, почти полтора года не допускали в свою обитель оккупантов и победили в неравной борьбе.

А потом отсюда же, из Троице-Сергиевой лавры, разлетелись по Руси многочисленные грамоты с призывом к русским людям освободить Москву от врагов и избрать законного царя. В октябре 1611 года Троицкие увещевательные грамоты пришли в Нижний Новгород и были прочитаны на Соборной площади перед народом. Земский староста, мясной торговец Кузьма Минич Минин (Сухорукий) выступил со страстной речью, призывая организовать всенародное ополчение, а для руководства боевыми действиями было решено пригласить князя, боярина Дмитрия Михайловича Пожарского, не запятнавшего свою честь в Смутное время.

На освобожденной земле царя выбирали всем миром. От всех городов прибыли посланники разного чина, духовные и светские. Выборы предварялись тремя днями поста и молитв, и первое, что решили – на Руси должен быть русский царь. После долгих споров все участники Собора сошлись на кандидатуре 16-летнего Михаила Федоровича Романова, которого единодушно избрали царем 21 февраля 1613 года.

А потом, в годы правления второго Романова – Алексея Михайловича – и в годы патриаршества Никона, на Русь пришла новая беда. Церковь и страну потряс раскол. С теми, кто не признавал новых обрядов и чинов, введенных Никоном, начали настоящую войну. Целыми семьями бежали раскольники, спасаясь от расправы…

О Смутном времени, о расколе, о патриотизме и истинной вере рассказывает Владимир Ильин.

Источник: Телеканал Россия, телеканал Радонеж

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!