«Жадные церковники» с другого берега

В середине 90-х гг. прошлого века на маленьком русском кладбище свою русскую маму хоронил строитель и подрядчик Чарльз Карапетян. Вероятно, ему в первый раз пришлось участвовать в православном чине погребения… И когда он узнал, что русские хотят построить здесь храм, но средств на строительство нет и не предвидится, он сказал, что построит храм бесплатно.

Сказал и сделал, меньше чем за год – хотя местные хулиганы мешали строительству еще наглей и энергичней, чем у нас. А через пару месяцев скоропостижно скончался от обширного инфаркта.

Так родился храм св. блаженной Ксении Петербургской в Метуэне, штат Массачузеттс. Портрет строителя Чарльза Карапетяна висит там на почетном месте в приходском зале. А я нередко приезжал туда на службу: храм казался не в меру просторным для маленькой общины прихожан-основателей.

Храм св. блаженной Ксении Петербургской в Метуэне

Храм св. блаженной Ксении Петербургской в Метуэне

Почему я вспомнил об этом сегодня? По двум причинам.

Во-первых, непрерывные и злобные атаки на Русскую Церковь (сопровождаемые в последние дни воплями неких «интеллигентов» о недостатке терпимости и кротости у православных верующих) во многом, если не в главном, крутятся вокруг «жадных церковников», имущества и денег. И вместо того, чтобы толковать с глухими о духовных, общественных и материальных основах церковной жизни, я решил поделиться этим небольшим эпизодом из жизни Русской Зарубежной Церкви в теми, кто имеет уши слышати: просто чтобы поддержать их в борьбе.

А во-вторых, сегодня я получил письмо с просьбой, по старой памяти, перевести на русский краткое обращение, которое я и привожу ниже – для сведения и подражания.

Дорогие прихожане храма св. блаженной Ксении,

все вы наверняка обратили внимание, что на многих воскресных службах наш храм переполнен молящимися, и большие праздники собирают не меньше народу, чем когда-то Пасха. А приходской зал во время трапезы переполнен еще сильнее. По мере наступления холодов, когда выходить на улицу с едой станет невозможно, нам придется просить молодых прихожан занимать места в подвале…

По благословению его Высокопреосвященства митрополита Илариона начал работу приходской Комитет по реконструкции с целью расширения территории храма, приходской школы и трапезной. Разработанный нами план приведен в прилагаемой брошюре.

В нынешней сложной экономической ситуации далеко не просто изыскать средства для всех наших задачи и потребностей – особенно если вы выплачиваете задолженность по закладной, платите за учебу в колледж или живете на пенсию.

Однако, подобно нашим далеким и близким предкам, не щадивших сил и средств на строительство храмов, нам с вами надо вспомнить о едином на потребу и внести как можно более щедрые пожертвования, дабы наш храм мог должным образом служить нашим детям и всем окрестным жителям, как то сказано словами Св. Писания: «…Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело».

Наш англоязычный приход живет русским православным наследием. Возможности роста и активной приходской жизни остро необходимы нашей многочисленной молодежи, как и всем тем окрестным жителям, кто, в одиночку и целыми семьями, разделяя нашу любовь к святому Православию, присоединяется к нашей общине. Ради их будущего, и ради нас самих, давайте построим просторный храм, где будет больше места молящимся и шире дорога к святой молитве, к неповторимой русской православной службе для грядущих поколений.

Просим вас подумать и помолиться, обсудить это с членами вашей семьи, и внести пожертвование согласно прилагаемой форме.

Ваши братья и сёстры,
участники Комитета по реконструкции
храма св. блаженной Ксении

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: