Жан-Франсуа Тири: О погибшем в Нормандии священнике скорбит его друг – имам

О теракте в храме в городе Сент-Этьен-дю-Рувре неподалеку от Руана, в результате которого погиб священник и два человека ранены, – Жан-Франсуа Тири, директор христианского центра «Покровские ворота».

Погибшему священнику Жаку Амелю было восемьдесят шесть лет. Несмотря на свой преклонный возраст, он продолжал служить. Он был добрым, дипломатичным человеком, хорошим священником, любящим Бога. Его все очень любили, и с ужасом и болью узнали о случившемся. В том числе имам, глава соседней мечети, который был другом погибшего. Он попросил всех мусульман скорбеть о всех переживающих потерю.

Говорят, что это – уже открытая война. Я думаю, что война – термин слишком сильный. Но нет сомнения, что задача тех, кто устраивает и планирует происходящие сегодня страшные вещи – запугать жителей Европы, показать, что никто уже не в безопасности, и любой завтра может так же умереть.

Но до трагедии в Нормандии теракты во Франции, в Бельгии, в Германии не касались христианских святынь. Были угрозы, предпосылки, что это может случиться: приблизительно год назад арестовали молодого человека, который готовил теракт в одной католической церкви. Но свершенный теракт в европейском храме – это впервые.

Все предыдущие теракты были рассчитаны на то, чтобы пострадало как можно больше людей. Здесь же – иная ситуация. Понятно, что на службе в будний день было очень мало народу – всего пять человек вместе со священником. В воскресенье на богослужение могло прийти двести-пятьсот человек. Значит, преступникам важно было не количество жертв, а то, что всё происходит именно в христианском храме. Такой страшный символический акт. Потому и священника убивали ножом, перерезав горло, а не более смертоносным в смысле массовости огнестрельным оружием…

К большому сожалению, есть риск, что и среди христиан начнут преобладать фашистские настроения, и некоторые политические деятели играют на этих чувствах. Потому для меня очень важны прозвучавшие в связи с трагедией слова местного архиепископа Руана Доминика Лебрана: «У Католической Церкви нет другого оружия, кроме молитвы и братства, я прошу не поддаваться насилию и быть апостолами любви. Происходит немыслимое. Но мы видим, в каком направлении надо идти». Он находился в Варшаве на праздновании Всемирного Дня молодежи, откуда экстренно прилетел во Францию.

Очень похоже говорил и Папа Римский Франциск в Варшаве. Смысл его речи в том, что нужно не закрывать границы накрепко и всех выгонять, а чтобы своей жизнью, своими поступками свидетельствовать о Христе, то есть – быть настоящими христианами.

Мы не должны собирать новые крестовые походы. Речь идет о личном обращении ко Христу, к пересмотру своей жизни, к той работе, которая внутри каждого христианина и вокруг него создает пространство любви. Христианам нужно возвращаться ко Христу. Начинать всех обвинять и поднимать оружие – это не по-христиански.

Записала Оксана Головко

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Чего я на самом деле боюсь в мире терактов

А я не боюсь. Я не боюсь терактов. Я не боюсь войны. И не потому, что…

Закланный на Алтаре, или Почему террористы убили отца Жака?

Это не проявление внезапного раздражения, вспыхнувшего в больном мозгу алкоголика или безумца

Французы в соцсетях выражают солидарность с Церковью после теракта

Пользователи размещают на своих страницах изображения на христианскую тематику и хештеги «Я священник», «Я христианин» и…