Жан-Франсуа Тири: Терроризм рождается там, где есть безнадежность

|
Более 20 лет назад бельгиец Жан-Франсуа Тири приехал в Россию, остался здесь и стал директором христианского центра "Покровские ворота". Вчера на родине Жана-Франсуа произошла трагедия - теракты в Брюсселе унесли жизни 31 человека. О своем переживании случившегося Жан-Франсуа рассказал Правмиру.

Из моих близких и друзей во время терактов никто не пострадал, но это не утешает меня, потому что пострадало много других людей – это тоже чьи-то братья, сестры. Случившееся – трагедия для всех нас.

Я узнал о взрывах, находясь в Италии. Утром, когда я был в компании моих друзей из Рима, ко мне подошли с вопросом, знаю ли я, что в Бельгии был теракт? Первое, что я почувствовал – это ужас и растерянность, ведь за день до этого арестовали предполагаемого организатора терактов в Париже. В такие моменты сразу ощущаешь, что нить жизни очень хрупка и может внезапно оборваться в любой момент. Любое твое действие может стать последним, а значит – нужно, чтобы эти действия совершались для Вечности. Кто знает, что завтра произойдет именно с тобой?

Теракты в Европе говорят нам о том, что террор экспортируется, для России это – уже не новость, теперь это пришлось осознать и Европе. Мы – свидетели глобальных перемен. Террор может настигнуть нас теперь и в “благополучных” странах. Какой должна быть мера нашей ответственности? Чего требует от нас новая реальность?

Я находился в Италии, и даже итальянцам придется ответить на эти вопросы, ведь здесь тоже много мигрантов. Мы должны понимать, как принимать мигрантов, что им может предложить европейская культура. Выбор террористов (выбор смерти) – это выбор, который совершает безнадежность. Это – вызов для европейской культуры. Что мы можем предложить этому миру?

К сожалению, в аэропорту Италии я не заметил усиления мер безопасности. На входе в здание аэропорта не было никаких металлодетекторов. Возможно, после вчерашних событий что-то изменится. На вокзале ситуация чуть лучше – мы проходим билетный контроль, но металлодетекторов нет и там. В Риме я, конечно, видел действующую армию, охраняющую некоторые объекты. Этот год объявлен Католической Церковью годом милосердия. В связи с этим приезжает много паломников, и перед некоторыми зданиями выставили военных с оружием.

Меня радует, что люди по-прежнему хотят принимать мигрантов, у людей преобладает христианский дух, который велит нам принимать людей в беде и поддерживать их. Конечно, я общался с людьми из христианской среды, но меня впечатлило, что никто не думал о том, что мигранты – наши враги. Мы несем христианскую ответственность перед наплывом мигрантов, это и есть – борьба с терроризмом. Даже человек, организовавший теракты в Париже был сначала просто мелким вором, выросшим в неблагополучной среде. Терроризм рождается там, где есть безнадежность. Это ответственность нашего общества – помочь мигрантам и дать им возможность реализоваться.

Записала Анна Уткина

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Мать выжила в теракте и написала письмо своему не родившемуся еще ребенку

«Я просто хочу сказать тебе, что жизнь прекрасна, а мир полон замечательных людей»

Наше положение – безвыходно. Наша победа – очевидна

Нам страшно. Мы всего лишь люди. Но мы с моей сестрой Элианой знаем один секрет

«Нормальное» чудо нашей жизни

Чтобы пойти за покупками на час, нам придется воспользоваться защитой вооруженного полка, бронированными машинами, снайперами на…