Православная кухня: Жаворонки

|
Православная кухня: Жаворонки

В этой статье Вы найдёте рецепт православной выпечки, которую пекут в день сорока Севастийских мучеников, – её называют “жаворонки”.


 

“Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, —
а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки.
Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы
востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные
крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть,
так они хороши, и я начинаю с хвостика”.

Иван Шмелев “Лето Господне”

Жаворонки: рецепт

По обычаю, жаворонки пекутся в день сорока Севастийских мучеников.

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для смазки: сладкий крепкий чай.

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.

Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

Жаворонки рецепт
Жаворонки выпечка
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Путешествие длиною в пост. Заметки о постных кухнях мира

Как постятся в Египте и Греции, в Грузии и Ливане, в Испании и Ефиопии, Сирии и…