Жить ли христианам в Сирии?

|

В конце января в Сирии был убит православный иеромонах Василий Нассар, на днях обстрелян православный монастырь. Ситуация в Сирии осложняется с каждым днем. О происходящем ПРАВМИРу рассказала Анхар Кочнева, руководитель “Иорданского клуба”, находящаяся в данный момент в Сирии.

  (14)

– Анхар, расскажите о монастыре, куда бросили гранату. Вы там были?

Это не гранату бросили – это прицельно обстреляли из гранатомета с соседнего холма. В монастыре возмущены – за все века его существования монастырь впервые подвергся нападению.

  (1)

Называют само происшествие святотатством и в то же время, считают чудом то, что никто не погиб и разрушения были минимальными. Вылетело 2 снаряда, первый пробил стену, второй упал в комнате, не разорвавшись. Если бы разорвался – могли бы погибнуть две девочки, которые сидели у окна в соседней комнате и видели, как летели снаряды. Могли бы обрушиться стены.

Этот монастырь нередко называют одним из самых древних на Ближнем востоке: он основан примерно в 550 году императором Юстинианом на том месте, где императору явилась Дева Мария. Первой настоятельницей монастыря стала сестра самого императора. Главной реликвией монастыря является икона, написанная св. Лукой. Именно она, по мнению монахинь, спасла монастырь от больших разрушений.

  (10)

– Вы встречались с Патриархом Игнатием. О чем говорит сейчас Патриарх? Что волнует его? Каково его видение событий?

– Огромная боль за всё происходящее. Безусловное признание того, что в Сирии очень хорошо относятся к христианам. Сейчас во всех церквях каждый день совершаются молебны во спасение Сирии.

– Анхар, что сейчас происходит в Сирии?

Попытки раскачать ситуацию в Сирии предпринимаются уже более года. Тут не прошел “египетско-тунисский” сценарий – средний класс и образованная часть общества не пошли бороться за мифическую свободу.

4 февраля исполнился год несостоявшемуся в Сирии “Дню Гнева”, к которому активно призывали иностранные агенты влияния в Фейсбуке. На улицы сирийских городов никто не вышел. Понадобилось еще полтора месяца и провокация в городе Дераа, чтобы пролить кровь и раскачать маховик взаимных претензий. Но даже это не приносило тех результатов, которые были нужны тем, кто вознамерился уничтожить Сирию.

И тогда начался откровенный бандитизм: убийства военных и полицейских, похищение ради выкупа гражданских лиц, диверсии. Причем, усилено пытаются создать мнение за рубежом о том, что тут существуют какие-то расстрелы мирных безоружных демонстрантов из танков. Сначала убивают людей, провоцируя армию и полицию на принятие мер, а потом, когда армия приходит навести порядок, орут, что армия нарушает их права.

Бандиты убивают сразу 120 полицейских в Джиср Шугуре, а потом пытаются выдать их за жертв армии. Убивают военного с тремя детьми, потом режут тела на куски и складывают в коробки. А спустя несколько месяцев вешают фотографии убитых ими же детей на баннер с надписью “жертвы режима”. Я сама лично приезжала фотографировать места двух терактов в Дамаске. Ходила среди кусков тел. А потом читала, что, оказывается, это военные сами себя подорвали.

Но в целом в большинстве районов страны совершенно обычная мирная жизнь. Об этом тоже молчит западная пресса. Зато врет про бои, которые в Дамаске идут чуть ли не в 300 метрах от того места, где я живу, о том, что якобы захвачен дезертирами аэропорт и теперь не работает… Зачем это вранье? Чтобы после того, как неделю всем врали, что в Дамаске на улице идут бои, мир с легкостью поверил в то, что на днях семья президента попыталась бежать из страны. Простите: но тут не происходит ничего такого, от чего можно было бы тайно бежать. Ситуация под контролем в большинстве районов страны, в Дамаске никаких боев не было и нет и армия совершенно не расколота.

– Мы знаем, что архимандрит Александр (Елисов) обеспокоен ситуацией – что беспокоит сегодня православных в Сирии? Каковы в целом настроения?

Конечно, все живущие в Сирии обеспокоены происходящим. Много слухов, часть которых распускается специально, с целью запугать население. Эти слухи обсуждаются, обрастают новыми “подробностями”.

Насколько я знаю, среди прихожан отца Александра много русских женщин, вышедших замуж за сирийцев. Некоторые из них не знают арабского языка в достаточной мере, это затрудняет понимание происходящего, делает его еще более пугающим. Им легко поверить в то, что где-то происходят ужасы, которых на самом деле нет. Сирийцы, кстати, в этом плане более спокойны – они просто более информированы. Насколько я знаю, отец Александр многим говорит, чтобы они уезжали. Не уверена, что это правильно, при всём к нему уважении: в Москве куда опаснее.

Как только отсюда начнут уезжать русские, да еще, не дай Бог, массово, сирийцы потеряют столь необходимую для них надежду. А это прямой путь к поражению.

– Много ли сегодня христиан в Сирии, много ли православных? Если ли святыни и есть ли паломничества в Сирию? Как живут православные среди исламского окружения?

В своей речи в день похорон своего убитого бандитами младшего сына муфтий Сирии сказал, что в Сирии 23 миллиона мусульман и 23 миллиона христиан. Христиане в Сирии не притесняются, есть министры и чиновники высшего звена – христиане. В тот же обстрелянный монастырь в Саеднае приезжают не только христиане, но и мусульмане: они также считают святым это место. В Омейядской мечети в Дамаске, по преданию, хранится голова Иоанна Крестителя. В стране множество церквей и монастырей, в одном из них – монастыре св. Георгия – хранится охранная грамота, выданная монастырю сподвижниками пророка Мухаммеда.

Вообще, Сирия – это земля, где переплелись христианство и ислам. Именно тут – в Дамаске – был крещен Савл, ставший апостолом Павлом. При дворе мусульманского халифа служил в ранге практически премьер-министра Иоанн Дамаскин. Тут и христианские, и мусульманские праздники являются общегосударственными. Тут всегда было принято поздравлять соседей иной конфессии с их праздниками.

Сирия приютила множество беженцев, бежавших от геноцида армян. Приняла массу беженцев из Палестины и Ирака, часть которых была христианами.

Среди сирийцев всеми силами пытаются посеять рознь. Но они – молодцы. Они держатся.

– Насколько ситуация безопасна для христиан? Вы прогнозируете повторение египетского сценария, где революция привела к усилению исламских партий в политике?

В Сирии не может произойти то, что произошло в Египте. Тут противоборствующая сторона это не политические оппоненты, а бандиты. Бандитам нужна возможность заниматься бандитизмом, а не места в парламенте. В принципе, я не считаю и не вижу, что сирийские христиане подвергаются какой-то более сильной опасности, чем сирийские мусульмане. Все в одной лодке.

Более того: весной и в начале лета одним из лозунгов бандитов было “Христиан – в Бейрут” (что не так уж и плохо, в принципе – Бейрут город хороший – это я пробую так пошутить), “алавитов (одно и течений в исламе) В МОГИЛУ”. Так что сами судите, кем в данном случае быть опаснее: христианином или мусульманином- алавитом.

– Как складываются отношения России и Сирии? Что сирийцы знают о России?

Знают пока не очень много. Но хотят знать больше. По неофициальным данным, в Сирии живет около 50 000 семей, в составе которых имеются граждане России. Еще больше людей, получивших в России и СССР высшее образование и говорящих по-русски. В стране и раньше очень хорошо относились к русским и к России. А сейчас царит настоящая русофилия. На демонстрациях бывает много людей с российскими флагами. Многие знают слово “спасибо” и стремятся сказать его каждому встреченному ими русскому.

Конечно, речь о нормальных людях, а не о бандитах, которые отлично понимают, что Россия – та сила, которая до сих пор поддерживала Сирию и не давала принять в ООН резолюции, открывающие путь к уничтожению этой уникальной страны.

  (2)

  (6)

  (7)  (9)  (12)

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: