Житель Бердска получил год колонии-поселения за оскорбление купающихся на Крещение

|
1 июня. ПРАВМИР. Бердский городской суд в Новосибирской области приговорил 21-летнего местного жителя к году и трем месяцам колонии поселения за оскорбление православных верующих.

Максим Кормелицкий признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично и с использованием средств массовой информации). Суд установил, что 21 января 2016 года мужчина разместил на своей странице «ВКонтакте» графическое изображение, сообщает СУ СК РФ по Новосибирской области. На картинке была надпись нецензурного характера.

В правоохранительные органы обратились жители Новосибирской области. Эксперты, оценив картинку и подпись к ней, пришли к выводу, что в тексте, изложенном на изображении купающихся в проруби людей, выявлено высказывание, в котором негативно оценивается группа лиц, относящихся к религии — христианству, что свидетельствует о враждебности одной группы лиц к другой по признакам отношения к религии.

К этому файлу экстремистского характера имелся свободный доступ неограниченного круга лиц, и они стали объектами изучения и просмотра со стороны пользователей сети Интернет, говорится в сообщении. Комментарий к фото содержал мат и выставлял православных умственно отсталыми людьми, пишут «Новосибирские новости». Кормелицкий в свое оправдание указывал, что позаимствовал изображение в Интернет-сообществе, где то же самое делали другие пользователи, но судят его одного. По словам подсудимого, проступок он осознал, раскаивается в содеянном. Он просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Молодой человек получил 1 год и 3 месяца колонии-поселения. Гособвинитель просил для подсудимого 2,5 года реального лишения свободы, учитывая, что Кормелицкий совершил преступление, не отбыв предыдущее наказание. Максим Кормелицкий известен в Бердске под псевдонимами Макс Север, Серый волк и «Призрак». Ранее он проходил по уголовным делам за побои, распространение экстремистских материалов и «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Помимо прочего, Кормелицкий подложил муляж бомбы в городской отдел по делам молодежи, обвинив его в сотрудничестве с «националистами», и обвиняется в краже компьютера из пиццерии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Кировской области направлено в суд дело об оскорблении чувств верующих

По данным следствия, в сентябре 2015 года Казанцев и Шайдуллин повесили чучело на установленный в селе…

В Чечне за оскорбление верующих запретили страницу журнала «Шарли эбдо» в Твиттере

Решение суда направлено в управление Роскомнадзора для включения её в Единый реестр запрещенных сайтов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: