Жители Алтайского края предлагают чиновникам пожить на установленный ими минимум

15 марта. ПРАВМИР. Глава правительства РФ на днях подписал постановление, снизившее величину прожиточного минимума в стране на 221 рубль.

Судя по документу, опубликованному на официальном портале правительства РФ, отныне величина прожиточного минимума в России равна 9452 рублям. Соответственно уменьшаются показатели в регионах, а от них зависят социальные доплаты к пенсиям, субсидии, детские пособия, выплаты малоимущим. В некоторых населенных пунктах люди только на «минималку» и существуют.

Теперь прожиточный минимум в России – это 9452 рубля, для трудоспособного населения – 10187 рублей, для пенсионеров – 7781, для детей – 9197.

Если учесть, что совсем недавно правительство РФ сообщило соотечественникам, что с 1 июля 2016 года оно увеличивает тарифы на услуги ЖКХ на 4%, новость о сокращении прожиточного минимума стала ударом для многих в стране. Ведь уже сейчас у пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек половина доходов, а иногда и больше, уходит на оплату коммунальных услуг.

Аргументы о том, что прожиточный минимум снизился, так как в России подешевели продукты питания, входящие в потребительскую корзину, звучат неубедительно. Жители всех регионов страны говорят об обратном. Везде растут цены на мясо, молоко, хлеб и многое другое. Дорожает бензин – Минфин прогнозирует, что его стоимость в ближайшей перспективе вырастет на 5%, а, значит, повсеместно увеличатся расходы на транспортные услуги и снова изменятся магазинные ценники.

Экономист Михаил Хазин уже заявил в СМИ, что «сокращение прожиточного минимума может рассматриваться как плевок гражданам в лицо», поскольку это происходит в ситуации «резкого падения уровня жизни населения из-за девальвации рубля – мы имеем огромное число продукции импортного происхождения, без которой человеку жить практически невозможно».

Не экономист из алтайского села Топчиха, обычная санитарка Виктория Меликашвили говорит, что прожиточный минимум равен ее ежемесячной зарплате. Причем, в Алтайском крае это не 9452 рубля, а 8785 рублей. Такую же сумму получает ее муж. Как они живут на «минималку», чем кормят и во что одевают двоих детей, мы расскажем вам чуть позже – в подробном материале, в котором дадим слово экспертам и людям, зависящим от нескольких цифр в правительственном постановлении…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
У 11% россиян доходы ниже прожиточного минимума

Располагаемые ресурсы в семьях с детьми в возрасте до 16 лет в 2012 г. составили 16…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: