Жители американского Вифлеема отстояли свое право праздновать Рождество

|
15 декабря. ПРАВМИР. Настоящая битва за право праздновать Рождество развернулась в американском штате Нью-Мексико, в городе Белен.

 

Название города с испанского переводится как «Вифлеем». Активисты из фонда «Свобода от религии» потребовали убрать установленные в городском парке рождественские ясли. Но и жители города, и администрация выступили в защиту своего права праздновать Рождество. Кампанию по защите Рождества возглавил мэр Белена Джерри Кордоба.  «Мы выстояли, – говорит он. – Мы отстояли свое право праздновать то, во что верим», – передает его слова Christian Today.

«Люди очень встревожены наступлением на свободу вероисповедания. И в ответ на такие нападки мы заявляем, что не собираемся молча стоять в углу. Мы собираемся отстаивать свои права, – прокомментировал происходящее местный священник Рэй Харамильо. – Все эти «запреты на Рождество» уже просто бесят людей».

В последние годы в США идет настоящая война между атеистами и сторонниками празднования Рождества. Первые из года в год они требуют убрать рождественскую символику из кофеен и магазинов, не упоминать слово «Рождество» вообще, а заменить его словом «праздник», и особенно бурно защитники «религиозной политкорректности» протестуют против Рождественских вертепов.

Атеисты заваливают суды исками протеста против празднующих Рождество. Властям приходится законодательно оговаривать «право на Рождество».  В 2013 году губернатор Техаса Рик Перри был вынужден подписать закон, разрешающий не только поздравлять друг друга с праздником, но и размещать в школах различные символы христианства, такие как сцены Рождества, изображения волхвов. Закон также разрешает преподавание во всех школах штата курса истории религиозных праздников, а также использование в школьных концертах рождественских колядок и другой рождественской музыки.
«Этот закон позволит родителям, ученикам и учителям безбоязненно праздновать Рождество в общественных школах, – заявил автор билля Дуэйн Бохак. –  Теперь им нечего бояться атеистов, которые в прошлом могли затаскать за такое по судам. Теперь ученики сами смогут разобраться, что же празднуют  разные народы и конфессии, и почему они это делают. Я бы хотел, чтобы к нашему движению по восстановлению Рождества в своих правах примкнули и другие штаты. Пора заканчивать это безобразие, и только так Америка сможет остановить попытки федерального правительства украсть у американцев Рождество».

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В школе Нью-Йорка запретили упоминать Рождество

Преподаватели называют нововведение «запредельным проявлением политкорректности»

Первое Рождество после Революции

Как отметили праздник 100 лет назад

Собака привела нас на склон, где лежала замерзшая женщина со свертком у груди

«Ребеночек!» — воскликнули солдаты — старинный рождественский рассказ

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: