Жители Дагестана остались без лекарств от рака

|
25 августа. ПРАВМИР. Жители Дагестана, болеющие лейкемией, не могут получить необходимые лекарства из-за нехватки денег у Министерства здравоохранения.

Жизненно важные препараты пациентам перестали выдавать в начале года, сообщает НТВ. По данным Минздрава, на сегодняшний день у 150 жителей Дагестана обнаружен хронический миелоидный лейкоз. В ведомстве подтвердили, что в республике нет денег на приобретение дорогих лекарств, причем это касается всех онкобольных, а это тысячи человек.

В борьбе за здоровье многие дагестанцы распродают имущество, чтобы самостоятельно оплатить дорогостоящее лечение. У Патимат Магомедовой три года назад врачи обнаружили хронический миелоидный лейкоз, провели курсы химиотерапии и назначили лечение. Однако с января Минздрав республики не выдал ей ни одной таблетки.

Чтобы хоть как-то поддерживать ее здоровье, семья продает ценные вещи — золото, домашнюю скотину и мебель, но даже этих денег едва хватает на покупку одной пачки. Стоимость курса лечения ежемесячно обходится больному лейкемией в 200 тысяч рублей.

По словам представителя всероссийского общества «Содействие»Мирзы Мирзаева, с момента прекращения выдачи лекарств в республике скончалось два человека, еще двое мужчин не выходят на связь. «Обращался я на имя министра здравоохранения Республики Дагестан, ответ я получил такой: в связи с тем, что в Дагестане 500 тысяч льготников, денег очень мало выделятся, получается 26 рублей на одного человека», — говорит он.

Ранее стало известно также о проблемах с поставками лекарств для онкобольных в Москве. По словам онколога Михаила Ласкова, перебои с поставками есть постоянно. «Раньше было много доступных по цене препаратов, и было несколько дорогостоящих, которые трудно было выбить, но можно. А в последнее время появилось сразу несколько новых лекарств в сфере лечения онкологии, я бы сказал, инновационных, как это сейчас модно говорить. То есть возможности для лечения больных возросли. Но возможности финансовые для закупок таких препаратов у нас сейчас сократились» , — говорил он.

В условиях, когда бюджет не выделяет необходимых денег на лечение, остается либо лечиться в частных клиниках, либо выбивать соблюдение своих прав из государства всеми возможными законными способами. Он рассказал, что некоторые онкобольные даже меняют прописку — выясняют, что в какой-то губернии есть в наличии нужный им препарат, выписываются из своего жилья и прописываются в этой местности, чтобы получить положенное им лекарство.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Минздрав проанализирует ситуацию с доступностью лекарств от рака

Чиновники планируют за 10 лет снизить смертность от онкозаболеваний на 20–25%

Путин поручил проверить обоснованность цен на лекарства в России

Эксперты ФАС должны также оценить обоснованность затрат российских производителей лекарственных препаратов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: