Главная Новости Аналитика и комментарии

Жители Казани: Надеемся отстоять уникальную детскую клинику

Узнав, что мнение народа оказалось решающим, и питерскую больницу удалось отстоять, я решила, что необходимо и нам, казанцам, вступиться за сохранение клиники.
В Казани закрыли знаменитую клинику Лепского (детское отделение РКБ-2), которая была открыта почти 100 лет назад. Врачи и родители собирают подписи под петицией в адрес министра здравоохранения Татарстана, чтобы вернуть больницу народу, а вернее больным детям, которым в клинике Лепского оказывали помощь. Комментируют жители Казани.

Татьяна Аминова, педиатр, автор петиции в защиту клиники Лепского:

 — Клиника Лепского в свое время «гремела» на всю страну. Все знали, что в этой больнице традиции и медицинские наработки сочетаются с атмосферой ответственности и внимания к каждому пациенту. Это была не просто детская больница, а та инстанция, куда обращались родители детей со сложными нефрологическими заболеваниями. В клинике Лепского возвращали к нормальной жизни тех, кому бессильны были помочь районные и участковые врачи. И теперь этой клиники больше нет.

Закрыли ее тихо и незаметно, 1 января, так что многие из ее пациентов еще не знают, что когда в следующий раз им понадобится привычная помощь высококлассного нефролога, то они уже не смогут получить ее там. Врачи без работы не останутся, это понятно. Сейчас в медицине ощутимый кадровый голод. Но другой вопрос, куда они пойдут работать? В участковую сеть, в местную больницу, где нет ни тех традиций, ни того оборудования, ни того коллектива, в котором проходили чудеса излечения самых сложных больных? В частную платную клинику? Все это не сможет заменить медицинское учреждение, в котором десятилетиями развивалось врачебное искусство и были достигнуты прекрасные результаты, оказывалась помощь детям со всей республики и не только.

Я сама в свое время лечилась в этой больнице, и своих детей водила туда. Как врач, проходила практику в клинике Лепского. Я видела, как ответственно подходят к своему делу врачи, работающие там, и доверяла только им. В других медучреждениях случались ошибки и путаница с анализами, но в клинике Лепского можно было рассчитывать на максимально точный результат. Эта репутация дорогого стоит! Как вы думаете, разумно ли закрывать больницу с такой репутацией и практически отправлять на все четыре стороны больных детей? У них была уверенность: в этой клинике обязательно помогут, потому что помогали уже многим поколениям детей, на протяжении многих лет вели как лечение, так и профилактическую работу, предотвращали инвалидизацию детей. Теперь этой уверенности нет и взять ее неоткуда.

В социальной сети я увидела ссылку на петицию в защиту больницы в Санкт-Петербурге. Узнав, что мнение народа оказалось решающим, и питерскую больницу удалось отстоять, я решила, что необходимо и нам, казанцам, вступиться за сохранение клиники, которая многим из нас очень дорога. И я написала петицию, которую подписывают сейчас неравнодушные люди по всему миру: не только в Казани, но и в Израиле, и в Испании. Это казанцы, которые не понаслышке  знают о клинике Лепского, и просто люди, понимающие, что больница, которую знал весь Советский Союз в свое время, не должна вот так просто исчезнуть. Спасибо большое всем, кто откликнулся, и прошу всех, кому небезразлично здоровье наших детей, поддержать петицию. Надеюсь, что мы наберем достаточное количество подписей для того, чтобы переубедить тех, кто принял решение о закрытии этой исторической больницы.

Многие родители возмущаются этой ситуацией в личных разговорах, но открыто выступать в защиту клиники не могут или не хотят. Конечно, молодые мамы – не тот контингент, чтобы бороться и отстаивать права, тем более в такие морозы. Но я все-таки надеюсь, что сознательные люди начнут более активно подключаться к нашей петиции, будут отстаивать.  За последнее время в Казани столько закрыто много старых, исторических больниц. Среди них и Шамовская больница, и военный госпиталь, и кардиоцентр, и акушерное отделение ГИДУВа №2 (Клячинский роддом). Не предвещает ли это полную ликвидацию педиатрической службы в государственной медицине? Реорганизация медицинских учреждений, на мой взгляд, должна проходить в соответствии с потребностями населения. И именно на это направлена петиция в защиту клиники Лепского.

Нина Егорова, бабушка ребенка, проходившего нефрологическое лечение в  клинике Лепского:

— Я очень расстроена тем, что клиники Лепского больше нет. Мы лечили в этой больнице внука, и я могу без преувеличения сказать, что ему буквально спасли жизнь и здоровье. Невозможно описать словами нашу благодарность врачам-нефрологам, которые совершили для нас это чудо! В других больницах, куда мы обращались с нашим диагнозом, ребенку помочь не смогли и ему становилось все хуже. Мы были в панике. Потом узнали про клинику Лепского, о том, что многие рекомендуют эту больницу, исходя из собственного опыта или опыта знакомых. И наша надежда, чуть было не угасшая уже, оправдалась: нам в этой клинике помогли! Ребенка вылечили и еще долгое время мы наблюдались в этой клинике. Вы можете себе представить, что это значит для меня и для родителей мальчика, да и для него самого.

Возможно, когда мой внук подрастет, он осознает, что ему спасли жизнь врачи знаменитой казанской клиники, но он не сможет туда придти, увидеть своими глазами это славное учреждение, и не сможет порекомендовать его тем, кто будет нуждаться в помощи. Больницу закрыли! У меня это в голове не укладывается.

Я звонила в секретариат Министерства здравоохранения, чтобы узнать, в чем дело, и мне ответили: «На клинику не хватает денег». Вы можете себе это представить?  Я надеюсь, что люди все-таки сумеют отстоять клинику и убедить чиновников в том, что это медучреждение необходимо Казани. Буду агитировать своих знакомых подписывать петицию. Для моей семьи это жизненно важно, и таких семей по республике множество.

Борис Фанюк, программист:

Самое обидное и циничное во всей этой истории — реакция чиновников республики Татарстан. Вот их позиция

Все врачи трудоустроены. Но это пока не подтверждено самими врачами. То есть грубо говоря те, кто лечился у какого-то конкретного доктора и хотели продолжать у него лечиться — не знают, где теперь искать этого доктора. А судя по тому, что мне удалось узнать — большая часть из них и вовсе уволены «в никуда».

Все места, принадлежащие этой клинике, отданы центральной детской больнице республики. Однако звонящим туда родителям говорят, что новых коек им не дали, а уже текущая загрузка больницы такова, что даже если записаться, то ждать своей очереди придётся крайне долго.

Все эти перестановки они называют «оптимизацией», которая «позволит улучшить качество оказания амбулаторной и стационарной медицинской помощи детям Казани» и направлена на «совершенствование детской специализированной медицинской помощи на базе современных технологических возможностей» Но эта клиника итак уже многие годы успешно лечит детей. Профиль клиники таков, что в ней не требуется никакой высокотехнологичности. Основа лечения была в грамотном уходе, составлении рекомендаций к питанию, наблюдении за больными. И кадры, которые с успехом всё это делали, теперь непонятно где.

Реорганизация была согласована с медицинским сообществом республики и не вызвала ни у кого нареканий. Однако это судя по всему тоже не вполне объективно. Многие работники медучреждений говорят о том, что с ними никто ничего не согласовывал, а некоторые до сих пор выдают направления в клинику и удивляются, когда пациенты жалуются, что клиники уже нет.

В общем, складывается чёткое ощущение, что основное слово во всём, что пытаются сказать нам медицинские чиновники, это оптимизация. То есть это попытка оптимизировать расходы на медицину. И в качестве объекта для экономии выбраны дети. Это очень обидно.

Но по сообщениям всё тех же чиновников на медицинские объекты города за этот год было потрачено 5 млрд рублей. Причём всё это вложено в основном в очень конкретные проекты. Не сомневаюсь, что эти объекты теперь цветут и пахнут, и отделка и архитектура там самые передовые. А что при этом приходится экономить и оптимизировать на простых вещах — они почему-то не задумываются.

По мне — так лучше бы сделали всё попроще, но для всех. Главным приоритетом должен быть максимальный охват населения доступной медициной, а не помпезность проектов. То есть вот чтобы каждый человек имел возможность полежать в простенькой, но работающей больнице, и наблюдали его опытные и талантливые врачи, которые готовы работать не за такие уж и большие деньги.

Однако приоритетом у нас в стране всё же является помпезность проектов, думаю очевидный пример с Сочи этому очень ясное подтверждение. Я здесь даже не говорю о возможной коррупции. Я говорю о системном подходе. А он в том, что пусть 10 % поживут шикарно, а остальные 90 % пусть разбираются со своими проблемами как могут.

Хочется надеяться, что крик души родителей больных детей будет услышан руководством региона и какую-то позитивную информацию нам всё же сообщат. Пока что всё, что они нам говорят не успокаивает.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.