Жители станицы Кущевская спасли замерзающих на трассе “Дон” автомобилистов

|
Жители станицы Кущевская спасли замерзающих на трассе “Дон” автомобилистов

3 февраля, ПРАВМИР. За сутки в Ростовской области выпала месячная  норма снега и была объявлена чрезвычайная ситуация. Сотни людей, ехавших из Ставрополя, из Минвод в Сочи, стали заложниками снежного плена.

Одна из самых напряженных ситуаций сложилась на участке дороги около станицы Кущевской.

«Станичники, миленькие, просим помощи! Трасса «М-4» -«Дон», 7 километров от Кущёвской… Вторые сутки сидим голодные, без топлива, с нами дети. Обстановка ужасная, замерзаем… Нет ни МЧС, ни «скорых», ни спасателей. Мы отрезаны от мира. Сделайте перепост, нужна помощь! Мы очень хотим жить!» – с таким обращением обратилась в «Одноклассниках» семья Кучеренко.

Это письмо попало в сеть. И таких просьб о помощи, которые поступали на «горячую линию» МЧС по Ростовской области, было не мало.

После появления информации о том, что на дороге в снежной ловушке стоят машины с замерзающими людьми, первыми на помощь вышли станичники. Жители Кущевской со снедью и термосами с чаем шли по обочине, утопая в сугробах, пишет МК. Рискуя получить обморожения, станичники при 22 градусах мороза вышли с теплыми вещами и горячим чаем на заметенную трассу.

В районной администрации готовили горячий чай и бутерброды, доставляли на трассу на двух «Газелях». Машины не могли пробиться сквозь пробки.

– Наши тетушки одной рукой тащили по снегу за собой пластиковые пакеты с едой и теплой одеждой. В другой руке у них был мегафон, они кричали, чтобы привлечь внимание водителей и пассажиров в залепленных снегом машинах. А снега – выше колена, в местах заноса – до полутора метров, – рассказала редактор “Авторадио–Кущевская” Алена Архарова.

Кущевцы шли, обмотанные платками, падали, поднимались, чтобы принести людям с детьми на трассе горячее питье, шерстяные носки, варежки и телогрейки. Выходили на помощь и парни, и пожилые люди. Собирали по кладовкам бушлаты, валенки, пили таблетки от давления и шли на помощь людям на занесенную дорогу.

Обстановка оставалась напряженной еще три дня.  14 человек получили легкие обморожения щек, ушей, пальцев, им помощь оказали на месте.

В районной больнице был развернут пункт питания для тех, кто оказался в снежном плену. Многих простоявших в заторах людей разобрали станичники по домам. Жители Кущевской предлагали для ночлега водителям и пассажирам свои дома, оставляли для связи телефоны, сами приезжали и забирали замерзших людей.

Общая протяженность забитых автотранспортом участках составила 115 километров. Только на них скопилось свыше 600 единиц техники. Для ликвидации снежных заносов была привлечена техника муниципалитета, местных фермеров и предприятий. Однако в снегу застревали даже гусеничные тракторы.

Чтобы согреться, водители не заглушали двигатели, поэтому у многих на исходе было горючее. В течение двух суток бензин и солярку доставляли на трассу на двух бензовозах. Однако была проблема найти не просто бензовоз, а со счетчиком, чтобы потом отчитаться за бензин. К утру 31 января топливо закончилось практически на всех районных заправках. В это время из Майкопа прибыл болотоход, который помогал буксировать 12 снегоуборочных машин, пробирающихся через заторы через сугробы.

Прокуратура края начала проверку соблюдения законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по фактам отключения электроэнергии, а также образование заторов на дорогах. Водители уверены, что в коллапсе на трассе «Дон», как всегда, обвинят стихию.

Впервые за много лет были задействованы трофейный немецкий танк Т-3 и советские танки Т-70. Техника времена Великой Отечественной войны покинула стены Донского военно-исторического музея, чтобы вести борьбу со стихией. Четыре боевые машины помогали грузовикам выбираться из заносов на федеральной трассе М23 «Ростов-Таганрог». 25-тонную фуру не могли с места сдвинуть два трактора, а танк, что воевал на фронтах, справился.

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Георгиевские кавалеры Великой войны (фото)

Солдаты и офицеры, гусары и казаки, священники и сестры милосердия...

Спасший пилота житель Приамурья будет представлен к награде

Самолет не смог набрать высоту и был вынужден совершить неудачную аварийную посадку

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: