Жители Великого Новгорода установят часовню на берегу Ледовитого океана

|

20 марта. ПРАВМИР.

Жители Великого Новгорода установят часовню в устье Индигирки на берегу Северного Ледовитого океана, где живут потомки древних новгородцев. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя областной администрации.

По его словам, якутское село Русское Устье было основано на Индигирке в XVII веке потомками новгородцев, сбежавших веком ранее из разгромленной Новгородской республики от преследований Ивана IV (Грозного). До 1930 года здесь стояла Богородицкая церковь, где хранилась особо почитаемая новгородцами икона Знамения Богоматери. В настоящий момент ближайший действующий православный храм находится в 80 километрах от села.

Для жителей Русского Устья новгородцы на средства меценатов построили из сосновых бревен часовню. Она находится в Пестовском районе Новгородской области и готовится к отправке в Якутию.

“Предполагается, что часть пути из многих тысяч километров разобранная часовня в контейнере проделает по железной дороге. После этого ее доставят в Русское Устье по воде”, — сказал представитель администрации.

Ожидается, что часовню в Русском Устье установят летом текущего года, когда село будет праздновать 375-летие основания. В часовне будет храниться копия новгородской чудотворной иконы XII века “Знамение”, которая также станет подарком жителям Русского Устья. Кроме этого, новгородцы подарят им храмовый колокол.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: