Жительница Читы требует от Минздрава 5 млн рублей за отсутствие жизненно необходимых препаратов для ее сына

|
3 июня. ПРАВМИР. К Минздраву Забайкальского края обратилась жительница Читы с требованием выплатить 5 млн рублей за отказ предоставить ребенку с муковисцидозом жизненно необходимые лекарства.

Читинка Оксана Тычкова требует компенсацию за длительное необеспечение ее 8-летнего сына Димы Фортуны жизненно необходимыми лекарствами, сообщила РАПСИ юрист, директор Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, которая представляет интересы истицы. Женщина указала в иске, что живет в постоянном стрессе и воспитывает сына одна, так как его отец покончил с собой, не выдержав страданий ребенка.

Мальчик с рождения страдает тяжелой формой муковисцидоза, при котором поражаются все внутренние органы. Сложное течение редкой генетической болезни осложняет обнаруженный в организме ребенка опасный микроб ахромобактер. Из-за этого у ребенка постоянно держится высокая температура. Для борьбы с микробом мальчику необходимо постоянно принимать дорогостоящий зарубежный антибиотик. Из-за отсутствия лечения вес ребенка достиг экстремальных показателей: сейчас он весит 14 килограммов.

По словам правозащитника, осенью 2014 года Центральный районный суд Читы обязал краевой минздрав обеспечивать ее сына на постоянной основе жизненно необходимым препаратом «Колистин», но до сих пор необходимое лекарство ребенок не получил ни разу. Прокуратура Ингодинского района Читы провела по этому факту проверку и выяснила, что в июле 2015 года Министерству здравоохранения Забайкальского края были выделены денежные средства на приобретение лекарств. В сентябре и октябре 2015 года ведомство провело два аукциона по приобретению лекарств, но оба провалились: не было подано ни одной заявки.

В иске мать также пишет, что помимо зарубежного антибиотика, Минздрав Забайкалья отказывает ребенку как минимум еще в десяти лекарственных препаратах и не предоставляет лечебное питание. Женщина считает, что ключевым доводом виновности ответчика является тот факт, что краевой Минздрав фактически поставил под угрозу жизнь ее ребенка-инвалида. Истица также отметила, что ее душевное состояние значительно подорвано, так как она «ежедневно видит, как угасает ее больной ребенок и живет в постоянном стрессе». Женщина воспитывает сына одна: его отец покончил с собой, чтобы не видеть страданий мальчика. По словам правозащитников, на сегодняшний день для ребенка нет ни денег, ни лекарств, а когда будет проведен очередной аукцион, чиновники замалчивают.

Больные редкими заболеваниями обеспечиваются лекарствами за счет федерального бюджета. Ранее предполагалось, что с 1 января 2018 года полномочия по обеспечению лекарствами этих пациентов будет передано регионам РФ.

В России действует программа «Семь нозологий». Она предполагает закупку лекарственных препаратов для больных рядом редких болезней, а также тех, кто перенес трансплантацию органов или тканей, централизованно за счет средств федерального бюджета. В списке редких заболеваний — гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Регионам не хватает средств для пациентов с редкими заболеваниями

Стоимость годового курcа лечения некоторыми такими препаратами может составлять десятки миллионов рублей

26 заводов отказались от производства жизненно необходимых препаратов

Это связано с ограничением цен на препараты и существенным ростом стоимости импортного сырья

Пациенты реанимаций в России лишились жизненно важного препарата

С начала 2016 года российские врачи столкнулись с проблемой отсутствия ряда жизненно важных препаратов, пишет в…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: