Жительнице Приморья грозит 7 лет тюрьмы за убийство мужа при защите от его побоев

|
29 января. ПРАВМИР. Прокуратура Приморского края требует 7 лет тюрьмы для Галины Каторовой, которая убила мужа, защищаясь от его побоев.

Адвокат Елена Соловьева характеризует обвиняемую как «образцовую мать» и «примерную жену», которая не была судима и имеет только благодарности и положительные отзывы коллег, соседей и родственников. Она отмечает, что прокуратура «на словах в прениях «учла» «противоправное поведение потерпевшего», явку с повинной, возмещение ущерба матери мужчины и то, что у Галины есть маленькая дочь. Несмотря на это Каторову требуют признать виновной по статье «Убийство» и лишить свободы на 7 лет.

«Семь лет! За это время вырастет дочь Гали, без родительского участия и поддержки. За это время еще больше сдаст мама Гали , которая и так бесконечно болеет, едва сводит концы с концами на свою крохотную пенсию. За это время неизвестно что произойдет со здоровьем Гали , у которой постоянно скачет давление(астено-невротический синдром, последствия стресса) и серьёзные проблемы с женским здоровьем (сейчас она проходит обследование и возможно ей потребуется операция», – возмущается приговором адвокат.

Елена Соловьева пишет о том, что по мнению гособвинителя Галина Каторова «имела возможность покинуть помещение, привлечь помощь, не прибегать к криминальным способам, сама спровоцировала побои» и о том, что «сила и локализация ударов свидетельствуют об умысле на убийство». При этом на судебном заседании практически не говорилось «про предшествовавшие побои, про удушение, про реальную угрозу для жизни».

В интернете более двух тысяч человек подписались под петицией с требованием «прекратить уголовное дело Галины Каторовой в связи с необходимой обороной».

«За долгие годы физического и эмоционального насилия, истязавших нервы бедной женщины, Галина твердо усвоила, что ей неоткуда ждать помощи, и никто не сможет защитить ее от реальной угрозы гибели. Ведь неоднократные попытки заявить о побоях и издевательствах в правоохранительные органы не привели ни к чему: ее отправляли обратно домой к мужу-тирану, а заявления просто отказывались принимать. Уйти она от него не могла, просто было некуда – жили они на съемной квартире, она находилась в декрете с маленьким ребенком на руках», – говорится в петиции в поддержку Галины Каторовой.

Галина Каторова убила своего мужа Максима Каторова в марте 2017 года – она несколько раз ударила его ножом, когда он начал избивать ее и душить. Как сообщается в петиции, он избивал женщину 7 лет.

Объявление приговора по делу Галины Каторовой состоится 15 февраля.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что написал преподобный Андрей Рублев на своей самой известной иконе
Любовь человечества к саду – тоска по утраченному Эдему
Его правление оставило неизгладимый след в истории, литургической жизни и в искусстве Эфиопской Церкви

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: