Жителя Алтая, осквернившего поклонный крест, осудили на полтора года ограничения свободы

|

16 августа. ПРАВМИР. В Республике Алтай постановлен обвинительный приговор в отношении в отношении жителя Онгудайского района Валерия Чеконова, который по мотивам религиозной ненависти и вражды осквернил Поклонный крест. Мужчина осужден на полтора года ограничения свободы, сообщает пресс-служба прокуратуры РФ.

Из приговора следует, что 5 сентября 2012 года Чеконов осквернил Поклонный крест, установленный в селе Топучая на месте будущей часовни. Она будет построена в честь строителей Чуйского тракта – федеральной автомобильной дороги, соединяющей Российскую Федерацию с Монголией. Действуя на почве религиозной ненависти и вражды, Чеконов свалил крест, потоптал его ногами и нанес по нему множественные удары топором.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства Валерий Чеконов формально признал себя виновным, однако заявил, что изначально не знал, что свалил и изрубил символ православной религии. Свои действия он объяснял тем, что, якобы, срубил коновязь нерадивого хозяина, кони которого без присмотра ходят вблизи Чуйского тракта, создавая опасность для дорожного движения.

Однако, исследовав собранные по делу доказательства, суд согласился с позицией государственного обвинения и признал вину Чеконова полностью доказанной.

Приговором суда Валерию Чеконову назначено наказание в виде 1 г. 6 мес ограничения свободы. В качестве ограничений суд установил Чеконову обязанность не выходить из мест постоянного пребывания (проживания) в ночное время – с 22 до 6 ч; не выезжать за пределы территории МО «Онгудайский район» Республики Алтай; не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них; не изменять место жительства или пребывания, место работы, учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Кроме того, на Чеконова возложена обязанность являться в такой орган 1 раз в месяц для регистрации.

В 2012 году Валерий Чеконов был приговорен к 160 часам обязательных работ за то, что в период с 2010 г. по 2012 г. разместил в пяти номерах газеты «Амаду Алтай» статьи экстремистского характера.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: