Жизнь Александра вне опасности, нужна реабилитация

Жизнь Александра вне опасности, нужна реабилитация

Александр Харитонов, 57 лет, электрик, женат, имеет взрослых дочь и сына, есть внучка.

Диагноз — состояние после резекции аневризмы всего торакоабдоминального отдела аорты, острый ишемический спинальный инсульт с вялой нижней параплегией.

Собранные средства пойдут на оплату курса лечения в реабилитационном центре «Три сестры» и инвалидную коляску. Лечение на бесплатной основе невозможно, так как Александр не гражданин России.

Прогноз после прохождения лечения — сохранение положительной динамики движений, вернуть подвижность ног.

IMG-20160720-WA0005-1Благодарим тех, кто помог  Александру Харитонову из Киргизии оплатить срочную операцию в Москве. Его жизнь сейчас вне опасности. Но все не так безоблачно, как хотелось. Сейчас Александр не может ходить, ему срочно нужен курс реабилитации, чем раньше, тем больше шансов вернуть ногам подвижность.

15 июня 2016 года Александру Харитонову была сделана сложнейшая экстренная операция в Москве, в НЦССХ им. А. Н. Бакулева, протезирование практически всей аорты. У Александра была так называемая торакоабдоминальная аневризма аорты. По сути, это — часовая бомба замедленного действия, заложенная в груди и животе и грозившая непременной смертью при разрыве.

Аневризму аорты в грудном отделе врачи увидели у Александра на контрольной флюорографии после первой операции. Ранее, аневризму в брюшном отделе оперировали на родине, в Киргизии. После первой операции Александр, всю жизнь работавший электриком, получил инвалидность и пенсию в 3,5 тысяч сомов (киргизский сом примерно равен рублю).

Аневризма аорты — состояние, при котором этот самый крупный в организме сосуд расширен настолько, что может лопнуть в любой момент. Возникающее при этом кровотечение в подавляющем большинстве случаев ведет к мгновенной смерти. Помочь Саше могла только срочная операция. В первый раз, в 2013 году все было хуже, Александр уже был тогда на волосок от смерти. Но тогда речь шла об аневризме брюшной аорты, и 700 граммов крови, которые он потерял, не стали фатальными, киргизские врачи успели его спасти: «В тот раз меня успели довезти до больницы, прооперировали, поставили аорто-бедренный протез», — рассказывает Александр.

Вторую операцию киргизские врачи делать не брались. Грозное заболевание прогрессировало, Александр искал в интернете способ спасти свою жизнь. Ему отказали большинство крупнейших центров в регионе проживания, отказали в Киргизии, Казахстане, Новосибирске. Нигде не давали никаких шансов на сохранение жизни. В Москве, в Бакулевском центре врачи согласились его прооперировать. Бесплатная операция в России для гражданина Киргизии была невозможна, но с помощью жертвователей фонда Правмир средства были собраны и операция — сделана.

Очень хотелось бы на этом закончить. Казалось бы, самое страшное позади, аневризма излечена. Но, борьба Александра в некотором смысле только начинается. Ему нужно вернуть подвижность ног, в какой степени это получится, пока непонятно. А еще нужна хорошая удобная инвалидная коляска, в Киргизии ее бесплатно не выдают.

Вот что рассказал лечащий врач:

«Спинальный инсульт — это самое тяжелое и грозное осложнение после операций такого рода и при такой патологии. У Александра была форма аневризмы, которая имеет крайне высокий риск таких осложнений. Он возникает в 16-25% случаев и это проблема глобального масштаба, с которой встречаются и борются ведущие клиники хирургии США и Европы. Плюс ранее Александр уже оперирован на брюшном отделе аорты и это является дополнительным фактором риска подобных осложнений. Спрогнозировать развитие такого осложнения бывает крайне сложно. Прогнозы для людей с уже наступившим спинальным инсультом крайне сдержанные, у некоторых нарушения носят временный характер и зависят от степени и площади поражения корешков спинного мозга. Но в любом случае, чем раньше начнется реабилитация, тем она будет эффективнее.

ХаритоновЧастично курс нейрореабилитации уже начат и проведен силами сотрудников кабинета физиотерапии и лечебной физкультуры НЦССХ им.А.Н.Бакулева. У Александра появилась некоторая положительная тенденция в этом состоянии – появились минимальные движения в пальцах стоп. Это наряду с сохранением чувствительности и огромным стремлением встать на ноги увеличивает шансы на выздоровление. И этим шансом необходимо обязательно воспользоваться.

Для таких пациентов важна еще и психологическая адаптация, то, насколько человек настроен на борьбу, у Александра с этим все в порядке, главное начать реабилитацию как можно раньше, пока нарушения свежие, пока есть настрой и глаза горят».

Александр, со свой женой, Галиной прожили 28 счастливых лет, у них двое детей, дочь и сын, и 4-летняя внучка. Пройтись по улице, держа внучку за руку — для Александра это пока недостижимо.

Еще месяц назад самым большим желанием Александра было выжить. Оно сбылось. Но впереди — борьба за подвижность тела. К ней Александр готов. Нужен центр, где умеют ставить на ноги людей со спинальным инсультом или травмой, нужны опытные специалисты и тренажеры. Средств на реабилитацию в семье нет, в Киргизии маленькие заплаты и большие проблемы с работой, все кто смог, уехали на заработки в Россию. Единственная возможность — собирать средства на реабилитацию и инвалидную коляску в России. Мы снова просим Вас помочь Александру!

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Как работа в Фонде мне жизнь спасла

Порой оказывается, что назначения врача не только не принесут пользы, но и могут привести к плачевным…

Свинцовая тяжесть

Как живут люди с лимфостазом в России

Очень большие деньги, сила молитвы и чудеса

В моем случае действовать – это просить. Я попрошу у вас еще раз.