“Жизнь достойная и праведная”

14 июля в храме Космы и Дамиана в Шубине состоялось отпевание Екатерины Юрьевны Гениевой. Чин отпевания совершил митрополит Волоколамский Иларион.

Мы провожаем в последний путь, в путь всея земли дорогую для нас и незабвенную Екатерину Юрьевну, с которой в жизни очень многих из нас связано очень многое.

Когда мы совершаем отпевание и вслушиваемся в тексты молитв и в то евангельское чтение, которое читается за отпеванием усопшего, то мы видим, что речь там идет не столько о смерти, сколько о жизни. В этом евангельском чтении пять раз употребляется слово “жизнь”. А еще в нем говорится о воскресении. И слова Господа нашего Иисуса Христа, которые он произнес в своей беседе с иудеями, говоря о том, что Он Сам является Жизнью, Он Сам является Воскресением, Он Сам является Источником Жизни.

Эти слова для всех нас служат утешением, когда мы теряем близкого и дорогого для нас человека. Что-то происходит в нашей жизни всякий раз, когда уходит человек. Мы понимаем, что в нашей земной человеческой семье произошла невосполнимая утрата. И мы понимаем, что человека, который ушел, восполнить некому. И, в то же время, мы понимаем, что в той великой семье людей, которых объединяет Господь наш Иисус Христос и Спаситель на небесах, прибавилось одним членом.

И мы знаем, что каждый из нас должен будет пройти тем же путем, каким сейчас идет раба Божия Екатерина. Мы знаем, что каждого из нас ждет этот путь, ждет последнее целование здесь на земле и встреча там на небесах с теми, кто уже ожидает нас там. И мы, когда молились сегодня о Екатерине Юрьевне, которую многие из нас видели совсем-совсем недавно, еще несколько дней назад, мы понимали, что это разлучение временное, что оно продлится для кого-то сколько-то лет, для кого-то, может быть, сколько-то месяцев, но что рано или поздно мы все будем переходить туда, и рано или поздно все стоящие здесь, на этой земле, воссоединятся там – на тех небесах, которые сам Господь наш Иисус Христос обещал для каждого из нас  – если мы будем вести такую жизнь, достойную и праведную, какую вела Екатерина Юрьевна.

Можно много говорить о её заслугах, о её человеческих и профессиональных качествах, но я хотел бы сегодня в этом храме сказать, прежде всего, о том, что она в течение всей своей жизни была глубоко церковным человеком. Она была человеком Церкви во всех смыслах этого слова. В детстве воспитанная в глубоко религиозной семье, воспитанная глубоко верующей бабушкой, узнавшая еще в юности многих выдающихся священнослужителей и будущих священнослужителей, среди которых был и приснопамятный протоиерей Александр Мень, она в течение всей своей жизни пронесла любовь к Церкви, любовь ко Христу. Она была очень близким человеком к отцу Александру, и после его трагической кончины она всегда чтила его память, собирала людей в день его кончины, и память отца Александра была для нее священной.

Очень скоро исполнится четверть века с того времени, когда отец Александр покинул этот мир. И уже 24 года исполнилось с тех пор, как этот святой храм в честь святых бессребреников Космы и Дамиана был возвращен Церкви, и возобновились здесь богослужения. Ровно 24 года назад в этот самый день, в день памяти святых Космы и Дамиана Римских была совершена здесь первая служба. И мы знаем, что Екатерина Юрьевна отдала очень много личных сил, личного времени и усердия для того, чтобы этот храм был возвращен Церкви, и для того, чтобы он возродился. И не случайно именно здесь сегодня мы провожаем её в последний путь.

IMG_8760

Екатерина Юрьевна до последних недель и до последних дней своей жизни сохраняла то глубокое чувство причастности Богу, предстояния Богу, причастности Христу, которая озаряла её жизнь и её дела. Мне довелось в последний раз увидеть её за две недели до её смерти, когда она пришла уже истощенная болезнью, но не сломленная ею, с бодрым духом и с всегда присущим ей даже в эти последние недели и дни чувством юмора. И когда она, несмотря на физическую немощь, встретилась со мной, встретилась со слушателями общецерковной аспирантуры, прочитала лекцию так, как она это делала на протяжении многих лет, когда Господь давал ей здоровье и силы.

До последних дней она находилась в окружении близких и дорогих ей людей, и кончина её была хотя и не безболезненной, но она была подлинно христианской, не постыдной и мирной. Она ушла из этого мира, примиренная со всеми и соединившись с Богом через причастие святых Христовых тайн, которые она приняла на смертном одре от рук священника. Екатерина Юрьевна не хотела, чтобы её отпевание было печально. Её отпевание сегодня было торжественным, и оно было проникнуто тем чувством предстояния Богу, которое испытываем мы всегда, когда приходим в храм Божий и когда совершаем вместе Божественные Литургии. Её отпевание предварялось Божественной Литургией.

И сейчас, когда мы будем в последний раз в этом святом храме в её присутствии возглашать ей вечную память, помолимся о том, чтобы Господь упокоил её душу в селениях праведных, чтобы Господь простил ей все грехи вольные и невольные, ибо нет человека, который жив был бы и не согрешил. И будем просить о том, чтобы Господь помогал нам не забывать её, чтобы Господь помогал нам на нашем жизненном пути, и чтобы мы всегда брали пример с нее в её трудолюбии, в её жизнелюбии и в её беспредельной любви к Богу и преданности Церкви. Аминь. Вечная память новопреставленной рабе Божьей Екатерине.

Фото: Ефим Эрихман

Видео: Виктор Аромштам

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Прощание с Екатериной Гениевой — не навсегда (ФОТО)

Екатерина Юрьевна не хотела, чтобы ее отпевание было печальным. И оно стало торжественным

Митрополит Иларион (Алфеев) представит в Москве книгу «Агнец Божий»

Митрополит ответит на вопросы читателей и проведет автограф-сессию

Митрополит Иларион (Алфеев): «Евангелие для нас утратило свою свежесть»

О том, зачем читать новый катехизис, рассказывает его автор

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: