Жизнь в центре ЧП: затопленные дома, баржи на страже утеса и помощь отовсюду

|

Да, прав был классик, говоря, что ко всему привыкает человек, вот только негативно окрашенное слово из этой крылатой фразы тут вовсе упоминать не хочется. Уже третью неделю на Дальнем Востоке продолжается паводок, который называют по-разному: небывалым, побившим исторический максимум, разрушительным. Жизнь потекла не согласно привычному течению, а исключительно в русле Амура, который с высоты птичьего полета уже напоминает не реку, а море, как сообщили нам прибывшие из Москвы гости, наблюдавшие все воочию с борта самолета.

Словосочетание «эвакуационные пункты» перестало резать слух, по городу и краю их открыто уже порядка 40. На днях один из таких пунктов временного пребывания пострадавших посетил митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, отметив, что настроение пострадавших подавленное, у некоторых налицо ожесточение и страх. В связи с этим владыка принял решение о необходимости создания группы священнослужителей из всех храмов Хабаровска, которые будут беседовать с людьми, пребывающими в этих пунктах.

«Ладно, вещи, мебель – все это дело наживное. Но дом! Скоро холода, боюсь, что он даст трещину!» – не сдерживает слез на последней фразе жительница одного из пострадавших поселков. Эмоции трудно сдержать не только тем, чье имущество пострадало, но даже суровым, видавшим виды спасателям, чье главное «оружие» – это спокойствие и хладнокровие. Подполковник Владимир Богомолов, возглавляющий группу спасателей на острове Большой Уссурийский, не сдерживает волнения: «Сложно смотреть, как люди потеряли в одночасье то, что наживалась годами, десятилетиями».

Более ста человек отказываются покидать затопленные по крышу дома: ютятся на чердаке и ждут, когда большая вода покинет их остров. Один из жителей, пожилой мужчина, даже держит Успенский пост, говоря, что от этого и силен духом, просит не волноваться. Но спасатели все равно, стараясь не тревожить, частенько проплывают мимо его жилища – мало ли что. Над одним из домов взвился в небо российский триколор – если учесть, что остров – территория пограничная, то это своего рода знак: решимость жителей не отдавать ни пяди русской земли, даже на откуп стихии.

 

Кстати, вода заливает все: пагоды, солнечные столбы язычников, а часовня святого мученика воина Виктора Дамасского стоит, как духовный форпост, вселяющий надежду на благополучный итог. В городе четвертые сутки нет дождя, люди в ожидании того самого пика паводка. Один из символов города – Хабаровский Утес спасают от затопления баржами, словно герои, отдавшие жизнь за спасение кого-то другого, огромные исполины послушно дали себя затопить, преграждая мощными корпусами сильные удары волн, грозивших размыть крутой берег. Величественная картина бессловесной жертвы…

Помощь идет с разных концов России и других стран. Вот Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил об общецерковном сборе средств, вот портал «Предание» оповестил правящего архиерея о собранной сумме, вот православная молодежь Москвы поведала о начале акций в крупных универмагах столицы школьных принадлежностей для ребят нашего края.

Сами хабаровчане не остаются в стороне: работают волонтерами, несут вещи, делятся не от избытка, но из чувства сострадания к тем, кому сейчас хуже. Епархиальный сектор поддержки семьи, материнства и детства выступил одним из организаторов необычной ярмарки, в которой приняли активное участие участники клуба многодетных семей Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери, семейный клуб выходного дня «Вера, Надежда, Любовь».

Многодетные семьи, и семьи, находящиеся сами в сложных жизненных условиях, все деньги, которые были собраны на ярмарке, передали для покупки средств личной гигиены для пострадавших от паводка. «А как же иначе, – говорит одна из многодетных мам. – Мы не понаслышке знаем, что такое трудности». Невольно вспоминаю лепту вдовы…

А сегодня уровень Амура составил 756 сантиметров, небольшое трехдневное замедление сдало позиции. А в памяти житель поселка острова Большой Уссурийский, стоящий на крыше затопленного дома: «Ничего, и не такое проходил: и живой!».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: