В сеть выложен весь архив богословского альманаха “Альфа и Омега”

|

На портале «Православие и мир» любой желающий может получить в режиме онлайн доступ к публикациям альманаха «Альфа и Омега». О публикации архива и о перспективах возрождения журнала рассказывают те, кто так или иначе с ним связан.

Альфа и Омега: без богословского снобизма

Архимандрит Савва (Мажуко), насельник Свято-Никольского мужского монастыря (Гомель, Беларусь):

Журнал «Альфа и Омега» – это издание уникальное во многих отношениях. Обычно православные журналы группируются по некоему видовому признаку: научные, официальные, популярные или узко публицистические, с политической окраской или даже полусектантскими мотивами.

Архимандрит Савва (Мажуко)

Архимандрит Савва (Мажуко)

На этом фоне «Альфа и Омега» – журнал, который разрушил все стереотипы религиозной журналистики.

На его страницах качественно и глубоко говорилось о серьезных вещах, но так, что это свободно читалось и богословом, и самым обычным читателем.

Богословские издания чаще всего превращаются в богословие для богословов, это «плацдарм» для вожделенных соискателями научных публикаций или «закрытый клуб для своих».

В «Альфе и Омеге» богословие присутствовало на самом высоком уровне, и этот стандарт поддерживался Мариной Андреевной Журинской: она сама была блестящим ученым и у нее были серьезные требования к текстам и к авторам. И эта требовательность вдохновляла авторов настолько, что в итоге получались интересные тексты, лишенные, я бы сказал, богословского снобизма. Они вызывали большой интерес и живой отклик у обычного читателя.

Это я могу сказать, даже судя и по себе и по моим друзьям, которые читали этот журнал, не будучи профессиональными богословами, озадачивались, размышляли над поднятыми проблемами, хотя они и были специфически богословскими.

С другой стороны, этот журнал всегда был ясным отражением церковной жизни, и Марина Андреевна публиковала и проповеди, и воспоминания, и тексты на злободневные темы, и это были, подчеркну, очень личные тексты. Когда ты погружаешься в чтение этого издания, создается ощущение, подкрепляемое в том числе и многочисленными редакторскими примечаниями, что ты находишься дома у своего доброго друга, очень хорошего ученого и просто доброжелательного человека. Уютно, покойно и окрыляет.

Потому очень хорошо, что появится электронный архив журнала, доступный в удобное время любому читателю.

Конечно, «Альфу и Омегу» трудно представить без Марины Андреевны.

Этот журнал уже никогда не будет прежним. Но возрождать всё-таки стоит, взяв главную установку, которая изначально была заложена в нем.

Каким будет журнал – зависит от редакторской команды. Здесь требуется даже не профессионализм журналиста или ученого, а просто редакторская воля…

В любом случае – это уникальное издание нужно поддержать, сохранить хотя бы потому, что если и был в нашей церковной истории настоящий общецерковный журнал, лишенный научной или идеологической замкнутости, то «Альфа и Омега» отвечал этой задаче, как ничто другое. Это образец, икона настоящего церковного издания.

И на заявленные в нем критерии надо равняться. Иначе мы будем по-прежнему прятаться в своих автономных «квартирках» – богословы будут вариться в собственном соку, епископы – довольствоваться церковным официозом, публицисты или духовные чада выдающихся батюшек – прятаться по своим журналам. Должно быть общецерковное общение – добродушное, доброжелательное, без снобизма, и при этом строящее диалог на очень высоком уровне.

Журнал продолжает свою жизнь

Протоиерей Алексий Уминский

Протоиерей Алексий Уминский

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва):

За время существования журнала «Альфа и Омега» Марина Андреевна Журинская смогла объединить вокруг этого сборника огромное количество прекрасных авторов; смогла очень правильным образом сформулировать задачу, актуальную для Церкви на тот период. И поэтому собранный ею архив журнала, который был передан потом порталу «Православие и мир», – очень ценен, интересен и актуален.

То, что он становится доступным для всех через интернет-версию, дает возможность журналу продолжать свою жизнь.

Существует и перспектива возрождения бумажной версии. Есть большая надежда, что в обозримом будущем новый номер журнала выйдет в печать: он уже сформирован.

Спокойно, без экзальтации

Виктор Судариков, публицист, блогер:

Журнал «Альфа и омега» являет собой уникальное сочетание научного подхода, использования святоотеческого наследия и интересного, доступного разговора о вечном. На моей памяти в православных изданиях такого не встречалось ни разу. Достигалось это подвижническим трудом и энциклопедическими знаниями приснопамятной Марины Андреевны Журинской, которая при этом очень подробно советовалась с духовно опытными пастырями, первым из которых был протоиерей Глеб Каледа.

Виктор Судариков

Виктор Судариков

Толкование Святого Писания, открытие забытых страниц истории, комментированные переводы не издававшихся трудов подвижников и проповедников различных веков – ценнейшее наследие, которое не должно храниться под спудом.

Спокойный и серьезный разговор о христианской вере, с опорой на опыт Церкви – трезвый, без экзальтации, без скатывания в сиюминутное, но в то же время не оторванный от жизни человека в мире и в Церкви – очень нужен сегодня, так что продолжение издания журнала было бы прекрасным делом.

Хотя, несомненно, трудным – поскольку «планка» поднята очень высоко, от составителей потребуется редкое сочетание веры, эрудиции, интеллигентности и самоотдачи.

Будут ли изменения?

Яков Тестелец, доктор филологических наук:

Можно только приветствовать, что материалы журнала будут опубликованы онлайн. «Альфа и Омега» – это целая эпоха в православном книгоиздании девяностых и нулевых годов. Новый номер журнала должен выйти в традиционном бумажном формате в конце весны или начале лета. Мы надеемся, что удастся в итоге выпускать три номера в год, как было и раньше.

Яков Тестелец

Яков Тестелец

Пока мы стремимся сделать журнал так, чтобы в главном, в идее христианского просвещения, он не отличался от предыдущих выпусков. Но какие-то различия возникнут несомненно: время изменилось, сейчас ситуация иная, нежели в девяностые и даже в «нулевые».

Ведь и Марина Андреевна несколько раз резко поворачивала руль, меняла формат, круг тем.

И сегодня нужны изменения: меняется время, «повестка дня», меняются потребности читателей. Но мы пока стараемся сохранить разнообразие материалов во всём спектре – от научных статей до проповеди и церковной публицистики.

Справка об альманахе “Альфа и Омега”

«Альфа и Омега» – некоммерческий культурно-просветительский журнал, посвященный богословским вопросам православия.

Журнал был основан весной 1994 года по инициативе филолога Марины Журинской (1941-2013), чтобы познакомить читателей, как церковных, так и нецерковных, с реальным положением дел в библеистике.

В основу принципов журнала был положен и древний святоотеческий взгляд на светскую культуру, согласно которому всё в ней, что не противоречит учению Христа, может быть воспринято Церковью и осмыслено через призму Евангелия.

Подготовила Оксана Головко

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Церковь отметит 200-летие Макария (Булгакова) литературной постановкой

Кроме того, в день празднования юбилея в Белгородской области освятят храм в честь небесного покровителя выдающегося…

В сети появился электронный архив журнала «Альфа и Омега»

«Альфа и Омега» некоммерческий культурно-просветительский журнал, посвященный богословским вопросам православия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!