Журнал Марины Журинской – событие в истории Церкви

|
Розалия Рупова, фото: сайт Института синергийной антропологии

Розалия Рупова, фото: сайт Института синергийной антропологии

О Марине Андреевне Журинской вспоминает Розалия Рупова, кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии, религиоведения и теологии Российского государственного социального университета:

— В Москве есть еще одно место, где очень любили Марину Андреевну и журнал «Альфа и Омега». Это храм преподобных Зосимы и Савватия в Гольяново. На отпевании сослужил клирик храма иерей Алексий Тимаков, присутствовали многие прихожане и сотрудники храма. Приход оказывал финансовую поддержку журналу. На его страницах неоднократно публиковались настоятель протоиерей Владимир Тимаков, его сын отец Алексий, диакон Павел Сержантов. Марина Андреевна содействовала изданию книги стихов Дмитрия Александровича Здраевского. Недавно преподаватель нашей воскресной школы Николай Лишин, полковник Генштаба, опубликовал в нескольких номерах очень интересное исследование – «Военное искусство в Ветхом Завете». Марина Андреевна приезжала к нам в гости и выступала с беседами перед прихожанами и учащимися воскресной школы.

В конце девяностых и моя небольшая статейка была напечатана в журнале. Вспоминается, как однажды мы с Павлом Сержантовым, который еще не был диаконом, представляли очередной номер «Альфы и Омеги» на районном  кабельном телевидении. Журнал продается (и покупается!) в книжной лавке храма. И на кафедре теологии РГСУ, где я работаю, тоже есть журналы, сотрудники и студенты  их читают.

Мне посчастливилось общаться с Мариной Андреевной, бывать у нее в гостях, познакомиться с котом Мишей. Она подарила мне книжку отца Глеба Каледы «Домашняя церковь». Говорила о том, как создавался журнал «Альфа и Омега», с какой целью. Прошло более десяти лет, но я навсегда запомнила эти слова: «Я хотела создать настроение в обществе». Вокруг журнала всегда формируется какой-то круг, создаётся  среда.

Мне кажется, она достигла поразительного результата – в постперестроечное безвременье мобилизовала лучшие богословские, филологические, исторические умы, и, сгруппировавшись вокруг журнала, они уже стали представлять собой нечто целое, единое. Мне кажется, это огромное событие в новейшей истории Церкви. Журнал, будучи весьма серьёзным (я считаю его лучшим богословским журналом нашего времени), не был обезличенным – за его страницами всегда чувствовалось присутствие Марины Андреевны. Спасибо ей за это. Вечная ей память!

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!