Журналисты пожаловались на поведение судебных приставов во время процесса над Pussy Riot

|
6 августа. ПРАВМИР. Группа журналистов, освещающая процесс над участницами

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

панк-группы Pussy Riot, пожаловалась на поведение приставов во время суда.

Соответствующее письмо было направлено руководителю Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артуру Парфенчикову. Журналисты рассчитывают на оперативную реакцию ФССП, федеральная служба обещает разобраться, сообщает КоммерсантЪ.

“Ежедневно в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается уголовное дело против девушек из панк-группы Pussy Riot, журналистов унижают, их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, их силой выводят из зала заседаний, за каждым их движением, словно конвой, следят непрерывно патрулирующие зал судебные приставы,— говорится в обращении журналистов к Артуру Парфенчикову.— И еще угрожают спустить на них служебного ротвейлера, неотлучно находящегося в зале судебного заседания”.

При этом, по словам журналистов, у приставов “нет жетонов, нашивок с фамилиями, а на просьбу представиться отвечают: “без комментариев””.

Представитель Федеральной службы судебных приставов пообещал официально отреагировать на письмо в начале рабочей недели.

“Приставы — исполнительная власть, самостоятельных решений не принимают, выполняют решения судьи,— пояснил представитель ФССП.— Если у приставов не было жетонов, это требует специального разбирательства. Если удаляли посторонних не из зала, а из здания суда, тоже будем выяснять”.

Следующее заседание суда по делу Pussy Riot назначено на сегодня.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!