Зима-2015. Как выживают бездомные?

|
Прошло два зимних месяца. Порой температура ночью в Москве опускалась ниже -25 градусов. Как их пережили московские бездомные? Кто они такие и как попадают на улицу? Чем можно им помочь?

«Ангар спасения»

«Ангар спасения» – низкопороговый центр помощи бездомным. Палатка для бездомных была официально открыта в Москве в январе 2014 года. Но если в прошлом году проект курировал Синодальный отдел по благотворительности, то в декабре куратором стала православная служба помощи «Милосердие».

Ангар принимает в среднем по 80 человек в день, самое большое число посетителей, зафиксированное этой зимой – 92.

Сразу после окончания работы Ангара всех желающих отвозит на ночлег в государственный ЦСА автобус «Социального патруля».

Основные статьи расходов – покупка еды и одежды (нижнего белья), регулярная санитарная обработка ангара и другие хозяйственные нужды. Многие из тех, кто попадают к соцработникам, едут домой. Только в декабре было отправлено 147 человек, что обошлось в 320 тысяч рублей.

По данным «Милосердия», около 80% обращающихся за помощью в «Ангар спасения» – это люди, попавшие в беду несколько месяцев или год назад. Чаще всего это жертвы квартирных афер, грабителей, или те, кто опоздал на поезд.

Соцработник службы помощи «Милосердие» Константин рассказал о людях, которые обращаются в Ангар:

– Непосредственно отправка домой – это только техническая процедура. Людей надо выслушать, вникнуть в проблему, ведь бывают разные ситуации. Вот несколько историй из нашей практики, которые помогают понять, что мы имеем дело с живыми людьми:

Лариса из Владикавказа

Пришла женщина, попросила помочь уехать – ей не заплатили на работе. Спрашиваем: «Кем ты работала?», – «Мостовой кран, крановщица». Я не поверил: мостовой кран – это очень строго, должны быть все удостоверения, сертификаты, они постоянно проходят переподготовку. Пошел поговорить. Она сидела тихонечко в палатке, и тут же показала удостоверение – проходила в 2014 году весной переподготовку.

Спрашиваю: «А что же случилось?». – «Мне сказали: если хочешь получить зарплату, поработай еще и стропальщиком». То есть мало того, что на кране тяжелая работа, она еще должна слезать, закреплять стропами груз – совершенно не женский труд. В общем, она не смогла отработать, и ей не заплатили.

История завершилась счастливо – отправили женщину домой.

Феликс-романтик

Еще запомнился парнишка Феликс, очень вежливый, ему 28 лет, но на вид едва 19. Познакомился с женщиной по интернету и поехал из своего Нальчика строить серьезные отношения в Тюмень.

Как раз в декабре он приехал, новый год там встретил, женщина оказалась постарше его лет на 10, устроила ему «Любовь и голуби». Он расстроился, понял, что не складывается, решил уехать, доехал до Москвы, а дальше денег нет.

Мы, конечно, все проверяли, разными способами и провокациями, маме звонили, но, похоже, действительно, все так. Мы тоже его вернули, 9 января только отправили.

Фото Анны Гальпериной

Фото Анны Гальпериной

Красивая история

В 2010 году объявилась у нас парочка – Аурика и Николай. Она молдаванка, с тяжелой судьбой, он – из Архангельской области, из города Няндома, инвалид, нет одного глаза. И они нашли друг друга, конечно, такое бывает среди бездомных, они стараются держаться парами, бродяжничают вместе, но здесь ничего подобного.

Они сразу стали очень серьезно жить, как муж и жена, устраивались на работу, их без документов не брали, они в другое место, на полставки, на четверть ставки.

У него в Няндоме было какое-то аварийное жилье, в 2011 он сумел Аурику туда зарегистрировать и даже сделать ей временное разрешение на проживание. Так они какое-то время жили, но второй раз, когда он снова попытался ее перерегистрировать, им отказали, так как жилье аварийное.

Они опять приехали в Москву, жили у нас летом, работали, старались. Наконец, у нее окончательно кончались все права пребывания. Последний раз она пересекала границу в 2012 году – миграционная карта уже не действует, и по сути ее надо бы депортировать.

В общем, ближе к новому году, нависает над ними такая глыба: всё кончается, ему запрещают её регистрировать. Она расстроилась и поехала в Рыльск, в монастырь молиться.

А он умудрился написать в приемную Жириновского, и так их растрясти, что они обратились в ФМС, нажали на какие-то педали, и в ФМС дали официальное, за подписью начальника Архангельской области, письмо, что в порядке исключения возобновляют регистрацию этой женщине. И одновременно, под новый год, он получает новую квартиру взамен аварийного жилья.

И это всё не сказка. В этой истории мы практически ничего не делали, они только проживали у нас, ходили работать, и вдруг всё разрешилось совершенно в духе каких-то рекламных брошюрок. Красивая история.

Фото Анны Гальпериной

Фото Анны Гальпериной

Группа волонтёров «Пельмешки на плешке» 

«Пельмешки на плешке» – добровольческое движение при храме мученицы Татианы, – домовом храме МГУ, состоящее из молодых людей и девушек, которые помогают бездомным в Москве.

Основная деятельность движения – выезды для кормления и оказания помощи бездомным на Площадь Трех Вокзалов по вторникам. В 17:00 добровольцы встречаются на кухне храма мученицы Татианы, к 21:00 приезжают на площадь.

В зимний сезон работают и мобильные группы – бригада добровольцев патрулирует вокзалы и центр города.

Что изменилось в работе движения зимой 2014-2015? Рассказывает Дмитрий Чурбанов, координатор группы:

Кто приходит

– Сейчас мы кормим людей на специальной площадке за Ярославским вокзалом, организованной Департаментом соцзащиты. Это примерно 200 человек. Примерно треть приходящих – приезжие. Люди приезжают из провинции, думая, что тут в Москве все хорошие и добрые, начинают работать на честном слове, их кидают, и они остаются на улице.

Совсем уж спившихся, опустившихся людей стало значительно меньше, замёрзших – тоже, так как появились специальные автобусы, куда пускают людей греться в морозы.

Таких случаев, чтобы человек недавно оказался на улице, немного поболтался, и через пару недель мы его устроили, на моем счету всего три. А вот людей с запущенной ситуацией – нет ни документов, ни прописки, гораздо больше.

Фото Анны Гальпериной

Фото Анны Гальпериной

Мобильная группа

– Мобильная группа курирует Киевский вокзал. Два человека берут в сумки немного еды, едут на вокзал и там разговаривают с отдельными людьми, теми, кто не пришел на кормление. Цель – поговорить по душам о их жизни. Некоторые там живут и просто не могут уехать домой, застряли, мы выборочно помогаем.

Подопечные

– Больше всего сил и времени у нас занимают наши подопечные. С самого начала мы были достаточно открыты. Приходил какой-нибудь человек за помощью, мы видели, что ему некуда идти, он в безвыходном положении, что-то делали для него, и так некоторые остались с нами.

Сейчас это группа людей, которым мы помогаем на постоянной основе – женщина-инвалид, девушка с грудным ребенком из Молдавии и еще несколько приезжих. Все эти случаи требуют серьезного подхода, и помощь таким людям – очень долгий процесс: вот уже вроде все нормально, человек сам себе оплатил жилье, сам себе что-то купил, а потом раз – приходит назад, жизнь отбрасывает человека.

Конечно, у нас есть волонтеры, но массово люди приходят помогать на кормление – такая нехитрая работа. А вот с подопечными все сложнее, нужно проявлять терпение, сообразительность, настойчивость. Таких постоянных помощников, готовых работать с людьми очень мало и очень нам не хватает.

Группа милосердия «Бедные люди – Курский вокзал»

Прихожане храма Мартина Исповедника во главе со священником Валерием Степановым (http://poorpeople.ru/) уже 10 лет по воскресеньям, начиная с Рождественского поста и заканчивая праздником Святой Троицы, приезжают в сквер у Курского вокзала (ул. Верхняя Сыромятническая, ст. м. Чкаловская) кормить бездомных.

Здесь они раздают нуждающимся горячую пищу, одежду, необходимые медикаменты, молитвословы, крестики и иконы. Волонтеры помогают людям с Курского вокзала восстановить документы, связаться с родственниками, уехать домой.

Фото: poorpeople.ru

Фото: poorpeople.ru

О работе группы сегодня рассказывает священник Валерий Степанов:

Зима 2014-2015, что изменилось

– Изменился качественный состав бездомных. Во-первых, если раньше это были такие классические бездомные – потерявшие квартиры, бывшие заключенные, приехавшие из провинции, то теперь, и это началось уже в прошлом году, мы увидели людей, которые просто приходят подкормиться.

У них есть какая-то работа, где-то жилье, они не живут на улице, но у них не хватает денег на еду. Раньше такого не было, раньше человек был в состоянии заработать на еду.

Во-вторых, уменьшилось количество детей и подростков на улице. Если в прошлом году мы даже специально проводили встречи для подростков и детей, пытались куда-то их отправлять, то сейчас они практически исчезли.

Также почти исчезло такое социальное явление как беременные женщины-бездомные. Они рожали прямо на вокзале, и потом жили там с детьми. Сейчас такие крайности, конечно, встречаются, но все реже и реже, органы правопорядка работают достаточно активно.

Воскресные выезды

– Мы кормим людей каждый воскресный вечер. Плюс договариваемся с аптекой “36.6” и привозим элементарные лекарства, немножко одежды, памятку, как и куда добраться, как восстановить документы. Многие спрашивают крестики, пояски «Живый в помощи». Некоторые волонтеры работают с людьми уже индивидуально: помогают пройти санобработку, сфотографироваться, восстановить документы.

Фото: poorpeople.ru

Фото: poorpeople.ru


Телефоны:

  • Мобильная служба помощи бездомным «Социальный патруль»: 8-495-720-15-08 и 8-903-720-15-08
  • Мобильная бригада «Милосердие»: 8 (495) 764-49-11
  • Телефон дежурного «Ангара спасения»: 8-926-158-07-58

Вы также можете помочь бездомным:

«Ангар спасения»:

Пожертвовать деньги на нужды бездомных Вы можете ЗДЕСЬ.

Другие постоянные нужды:

  • дизельное топливо для электрогенератора;
  • перевязочные материалы;
  • чистая одежда, преимущественно, мужская;
  • носки и белье;
  • обувь больших размеров;
  • питание быстрого приготовления;
  • консервы с ключом;
  • средства гигиены (зубные щетки и зубная паста, туалетная бумага, мыло, шампунь

«Пельмешки на плешке»:

Передать продукты, лекарства или одежду для бездомных можно в храме святой мученицы Татианы, ул. Б.Никитская д.1, в любой день с 9:00 до 19:00. Предварительно просьба связываться с координаторами движения.

«Бедные люди – Курский вокзал»:

Всегда нужны:

  • продукты питания, не требующие приготовления (хлеб, колбасу, сыр, яйца, чеснок, печенье, конфеты), и одноразовую посуду
  • медикаменты и средства гигиены
  • вещи:
    • темное нижнее белье, носки, варежки (новые)
    • старые, но аккуратные и чистые мужские и женские брюки, свитера, рубашки, кофты, шапки и верхнюю одежду (желательно темные)
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Как Дед Мороз к московским бездомным приходил

Сначала волонтеры угостили бездомных горячей пищей, потом Дед Мороз раздал подарки

Александр Жуков: Как я был бомжом

«Ты не нужен нам бедный и унылый. Ты нужен нам богатый и веселый, как раньше»

“От глада, мраза и погибели” – в Москве открылся “Ангар спасения” для бездомных

Внутри палатки тепло, несколько бездомных уже греются, сидя на скамейках. «Ангар спасения» имеет мобильные душевые, биотуалеты…