Звонок

|

Кто-то, не помню – кто (обычно говорят – китайский мудрец, но китайские мудрости плохо ложатся на русскую почву), говорил: «На работе нужно заниматься работой, дома – заниматься домом, а когда, скажем, едешь в машине, то думать только о том, как лучше и быстрее доехать в пункт назначения. Короче говоря, разделяй свои жизненные сферы».

Оно бы, конечно, хорошо. Вышел, все свои заботы положил в чемоданчик и поставил до вечера в шкаф, чтобы потом взять, когда освободишься. Только так не бывает. И домой приносишь работу, и на работе думаешь и говоришь о доме. А уж когда ведешь машину, какие только мысли в голову не лезут. Я, например, сказки сочиняю. Или подсчитываю семейный бюджет. Все от загруженности дороги зависит.

Только, как я говорил, работа для большинства мужчин – как башня из слоновой кости. Спрятался туда, как иные в гараж по субботам – и только бы его никто не трогал. Оно, конечно, понятно: работа – дело серьезное и требует сосредоточения. Но тут важно расставить приоритеты.

Эта история начиналась как обычно. Встретились два человека, полюбили друг друга, решили пожениться. Переехали на новую квартиру, и жена уволилась со службы, чтобы лучше обустроить семейное гнездо.

А теперь представьте себе: на работе запарка, на вас навесили кучу новых обязанностей, к которым поначалу не знаешь даже, как подступиться. Вызывает начальник, чтобы устроить разнос, и в самый разгар далеко не веселого разговора на повышенных тонах, вдруг просыпается ваш мобильный телефон и говорит голосом жены: «Здравствуй, милый, я так соскучилась. А ты не звонишь и не отвечаешь по рабочему телефону. Знаешь, я купила нам в кухню новые шторы. Тебе обязательно понравятся…» или что-то в этом духе.

Начальник делает страшные глаза, ты бурчишь что-то неразборчивое и быстро отключаешь мобильный. А дома тебя после этого ждут слезы и упреки второй половины. «Ты меня совсем не любишь! Ты не хочешь со мной даже поговорить! Тебе все равно, какой у нас будет дом!» И от этого хочется биться головой об стену. Ну, не понимает женщина, что еще один такой звоночек, и повышения по службе не видать. А то и зарплату срежут.

Но наступает новый день, и в разгар планерки опять звучит телефонная трель, и заплаканный голос говорит: «Алло, милый! Ты уже на работе? Поговори со мной, мне приснился такой страшный сон…» И весь офис наблюдает, как ты с мучительным выражением лица выслушиваешь все то, что она тебе сбивчиво рассказывает в трубку, а потом – как ты с размаху бросаешь эту трубку на рычаг. И думаешь: да нашла бы она себе, наконец, работу! Или ребенка бы родила поскорее.

А отношения становятся все хуже и хуже. Пока, в один прекрасный момент, ты не застаешь опустевший дом. И уже сам начинаешь звонить. Сначала со своего телефона. Потом – с чужих, когда понимаешь, что она не берет трубку, потому что видит знакомый номер. И под эти звонки, под одинокий холостяцкий ужин, заканчивается ваша семейная жизнь. Оставляя чувство горького недоумения и убежденность в том, что логику женщин понять невозможно.

Но у этой истории мог бы быть и другой конец. Совсем другой. Просто дело в том, что у мужчин всегда есть пунктик: «Работа – прежде всего». По принципу долженствования. Работа важней, поскольку она кормит. А не задумывались никогда, интересны ли нашим женщинам подробности жизни вашего шефа, или то, какого нового сотрудника к вам перевели? Или чем, скажем, офсетная печать отличается от глубокой, и почему мастер Иван Федорович пришел сегодня пьяный? А если задумывались, задайте себе вопрос: зачем она, в таком случае, внимательно вас выслушивает? Да еще и вопросы задает…

Моя жена звонила мне по пять раз на дню. И мне бы радоваться, потому что, если звонит, значит, любит, значит, хочет еще раз услышать мой голос. А я раздражался. Она стала звонить реже. Потом совсем перестала. Кризис разразился, когда она лежала в роддоме и ребенку требовались лекарства. Она позвонила мне, а я в ответ на ее просьбу ответил, что меня сегодня не отпустят с работы. Лекарства привезли друзья, а жена долго потом разговаривала со мной, как с врагом. Причем я, следуя мужской, людоедской логике, искренне недоумевал. Ведь работа – важней, она – кормит. Выгонят – останемся без денег. А выход всегда можно найти – ведь нашли же в этот раз.

Таким образом, я чуть в очередной раз не потерял семью. Хорошо, жена моя оказалась достаточно мудрой, чтобы не делать окончательных выводов.

Теперь я понимаю, что любая работа, даже самая важная – это приложение к семейной жизни. Как бензин для машины. Машина не поедет без бензина. Но если машины уже нет, то зачем тебе наливать канистры?

А звонок на работу – как сигнал. Тебя любят, с тобой хотят общаться. И только не надо про скуку и безделье своей второй половины. Уверяю вас, если она мучается скукой, она найдет занятие поинтересней, чем звонить вам по десять раз на дню.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: