10
Встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла состоится на Кубе 12 февраля. Причиной для проведения встречи стала нарастающая волна христианофобии в регионах, где христианство подвергается жесточайшим гонениям. «Правмир» рассказывает о десяти древних храмах, уничтоженных и разграбленных террористами.

Церковь святого Мар Беешо в Сирии

204755.p

Боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ разрушили церковь святого Мар Беешо в Сирии в мае 2015 года.

Фото остатков церкви опубликовала «Ассирийская сеть по правам человека». Храм был расположен в ассирийской христианской деревне Тель-Шамиран. Селение находилось к северу от города Хасеке, который ранее захватили и разграбили террористы. Наибольший ущерб был причинен жилым домам, школам и христианским храмам.

Армянская церковь Сорока мучеников в Алеппо

Aleppo_do

Aleppo_posle

Церковь Сорока мучеников в Алеппо была уничтожена террористами в апреле 2015 года. Об уничтожении храма на своей странице в Twitter написал корреспондент издания Al Monitor Эдвард Дарк.

По утверждениям очевидцев, церковь была взорвана с помощью взрывчатки, размещенной под зданием через подземные тоннели. Ряд очевидцев утверждал, что храм был разрушен обстрелом. Церковь уцелела лишь частично.

Этот исторический храм был центром армянской православной общины в Алеппо.

Церковь Девы Марии в Тель-Насри

Tel-Nasri_do

Tel_Nasri_posle

В апреле 2015 года, в день, когда католики всего мира отмечали Пасху, в одном из христианских храмов Сирии произошла трагедия. В деревне Тель-Насри провинции Эль-Хасаке на церковь напали боевики.

Церковь Девы Марии в Тель-Насри считается одной из крупнейших построенных ассирийских церквей в провинции Эль-Хасаке. О разрушении рассказал ее настоятель. Церковь Девы Марии была построена в 1934 году и является одной из трех главных церквей в Тель-Насри.

Древняя церковь святых Саркиса и Бахуса

Sarkisa_Bahusa

Боевики уничтожили одну из древнейших церквей в арамейской деревне Маалюля – храм святых Саркиса и Бахуса. Саркис и его брат Бахус были римскими легионерами, принявшими христианство. Святых казнили за отказ приносить жертвы языческим богам. Храм располагался на месте бывшей языческой церкви.

В храме, который был воздвигнут более двух тысяч лет назад, хранились уникальные камни для жертвоприношений. Церковь была частью монастырского комплекса святой Феклы.

«Зеленая церковь» в Тикрите

Zelenaya_cerkov

В сентябре 2014 года боевики, контролирующие город Тикрит, уничтожили один из самых древних христианских храмов на Ближнем Востоке — «Зеленую церковь»

«Зеленая церковь» находилась в самом центре города на территории президентского дворца. Церковь являлось памятником VII века и одним из важнейших храмов для верующих Ассирийской Церкви Востока.

Монастырь Святого Элиана в Хомсе

Sv_Eliana_do

Sv_Eliana

Боевики террористической организации ИГИЛ, запрещенной в России, разрушили католический монастырь святого Элиана в городе Эль-Карьятайн на западе Сирии в августе 2015 года.

Древнее строение снесли бульдозерами. Тогда же в заложники попали около двухсот пятидесяти христиан, несколько десятков человек позже освободили, остальные пропали без вести на одной из баз террористов.

Храм «Мать Помощи» в Мосуле

isis

Во время взрыва христианского храма «Мать помощи» в июле 2015 года погибли четверо детей, находившиеся рядом со зданием. Церковь была расположена в центре города. Мосул был завоеван боевиками в начале июня 2014 года после быстрой капитуляции иракских военных.

В течение года ИГИЛ взорвали в городе многие церкви и мечети, в том числе один из самых больших и почитаемых — храм Георгия Победоносца, а также мечеть Амо. В конце марта исламисты уничтожили центральную библиотеку второго по величине города Ирака, сожгли 10 тысяч книг.

Мемориальная церковь в Дейр-эз-Зор

Deir_ez_Zore

В сентябре 2014 года террористы оставили только купол от древней армянской церкви. Собор Святых Великомучеников в сирийском городе Дейр-эз-Зоре боевики уничтожили с помощью взрывчатки. Взрыв был настолько мощным, что его слышали жители на разных концах города. Ранее христиане пытались защитить храм от разграбления.

В здании храма хранились данные об армянах, погибших в пустынях Дейр-эз-Зоре во время Геноцида армян. В находящемся на территории храма музее погибли важные документы, подтверждающие геноцид армян.

Собор Святого Ефрема в Мосуле

Sv_efrema

Собор Святого Ефрема в Мосуле не был уничтожен террористами, но боевики все же вынесли всю мебель и убранство их храма, чтобы превратить его в мечеть. Убранство было выставлено на продажу. С купола храма сбросили крест.

Женский халдо-католический монастырь Сестер Святейшего Сердца Иисуса

devastazioni mosul

В ноябре 2014 года террористы взорвали женский монастырь в Мосуле. Ранее монастырь использовался боевиками запрещенной на территории РФ организации ИГИЛ как лагерь. Взрыв сильно повредил постройку. Боевики предупреждали местных жителей о своем намерении уничтожить монастырь. Главной целью повреждения было удаление креста с купола храма.

Монастырь был построен на средства иракского президента Саддама Хуссейна, казненного 30 декабря 2006 года.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.