10
7 сентября 2011 года под Ярославлем разбился самолет хоккейной команды «Локомотив». В авиакатастрофе погибли 43 человека — игроки, тренеры и 8 членов экипажа. Команда летела на матч в Минск. Молодые, талантливые, перспективные. «Правмир» вспомнил хоккеистов поименно.

Стефан Лив, вратарь, 30 лет

Стефан Лив родился в городе Гдыня в Польше. В двухлетнем возрасте его отдали в приют. Мальчика усыновила шведская семья. 

Первоначально Лив выступал за хоккейный клуб из Йёнчёпинга. Талантливого игрока заметили и пригласили в сборную Швеции по хоккею. В 2000 году на драфте НХЛ его выбрал клуб «Детройт Ред Уингз». В мае 2010 года спортсмен подписал контракт с «Сибирью». Потом перешел в ярославский клуб.

У Стефана остались жена и двое детей.

Александр Вьюхин, вратарь, 38 лет

Играл за сборную Украины, позже получил российское гражданство. Почти 10 лет выступал в омском «Авангарде». За клуб Александр сыграл 346 матчей. В 2010 году стал играть за ярославскую команду.

Александр первым из вратарей отечественных чемпионатов отыграл 700 матчей.

Виталий Аникеенко, 24 года

С 2005 года Виталий играл за основной состав «Локомотива».

— Всю жизнь он был заточен под тренировки, с детства не пропустил ни одного занятия, только по болезни, — вспоминает мама Виталия Лариса Васильевна. — Между каким-то праздником и тренировкой выбирал тренировку. А ведь он с двумя возрастами занимался, после вечерней тренировки поздно домой приезжаешь, а в пять утра подъем. Он вставал с закрытыми глазами, умывался, ел. Я его с надеждой в голосе спрашивала: «Может, не поедем?», а он отвечал: «Нет, мама, поедем». 

Михаил Баландин, 31 год

Михаил начал играть в хоккей в Липецке. Наибольшего успеха добился в «Ладе», с которой дважды становился бронзовым чемпионом — в 2003 и 2004 году.

Вряд ли кто-то вспомнит какие-то разборки на льду с его участием. Он занимался своим делом, играл не грубо, но жестко и надежно, — говорили друзья. 

У Михаила остались жена Лена и дочка Лиза.

Роберт Дитрих, 25 лет

Роберт родился в семье поволжских немцев, его предки были депортированы в 1941 году в Казахстан. В 4 года вместе с родителями уехал в Германию. Любовь к хоккею привил отец, который занимался спортом на любительском уровне. 

В 15 лет Роберт уже играл за молодежную сборную Германии.

Марат Калимулин, 23 года

Марат начал карьеру в команде Тольятти. В составе молодежной сборной России завоевал бронзовые медали Чемпионата мира в 2008 году.

Он любил пошутить, рассказать анекдот и сам часто становился героем забавных историй.

— Помню, как-то раз зашел в раздевалку команды. Марат только-только восстанавливался от травмы. Он сидел и эластичным бинтом перематывал плечо, бинта было так много, что он обмотал им чуть ли не все тело. «Ну вот, Викторыч, я теперь Мумия-3», — вспоминал экс-генеральный директор хоккейного клуба «Лада» Александр Чеботарев.

Карел Рахунек, 32 года

Родился в городе Злин (Чехия). Он был одним из хоккейных центров в стране. В 16 лет Карел стал играть в юношеском составе команды «Злина». Другие игроки были старше его на 2 года. В 1997 году уехал играть за «Оттава Сенаторз».

У Карела остались дочь Катерина и сын Матей.

Руслан Салей, 36 лет

Родился в Белоруссии. За сборную страны сыграл 36 матчей. Потом уехал играть в США. 

У Руслана остались трое детей.

Александр Галимов, 26 лет  

Александр выжил во время авиакатастрофы, он смог самостоятельно выбраться из самолета. Хоккеиста доставили в больницу в тяжелом состоянии. Его перевезли из Ярославля в Москву, врачи боролись за его жизнь, но 12 сентября он скончался. 

Галимов в свободное от игр и тренировок время любил ходить на охоту и рыбалку. Он часто вместе с отцом ловил рыбу в том месте, где 7 сентября упал самолет.

У Александра осталась дочь.

Александр Васюнов, 23 года

Александр — воспитанник ярославской школы хоккея. Играл за молодежную команду. С 2008 года выступал за американские клубы. В 2011 году вернулся в родной Ярославль. 

— Хоккей для Сашки был жизнью, стремлением, мечтой. Он всегда был лучшим, лучшим во всем… На свою первую серьезную зарплату он купил себе спортивную красную машину — мечта любого мальчишки. Очень много помогал родителям. У него семья вообще была на первом месте, — говорили о нем близкие.

Йозеф Вашичек, 30 лет

Родился в маленьком городе Гавличкув-Брод в Чехии. В 15 лет сенсационно дебютировал в игре за местную команду. В сезоне набрал 50 очков за 36 матчей. 

Позже играл за канадские и американские клубы. С 2008 года играл за ярославскую команду.

Павол Демитра, 36 лет

«Хоккей всегда был моей первой любовью», — говорил Павол Демитра.

Он родился в Словакии. Начал играть в составе чешской команды. Талантливого хоккеиста пригласили в НХЛ.

В 2000 году ему дали приз Леди Бинг Трофи. Этот приз вручается хоккеисту, который демонстрирует образец джентльменского поведения на площадке и честную игру. 

Паволу Демитра выпало немало испытаний. В 2005 году у них с женой родились близнецы — Зара и Тобиас. Мальчик умер через несколько дней после родов. Перед Олимпиадой в 2010 году Демитра пропустил несколько матчей — он был рядом с женой в больнице. 

Александр Калянин, 23 года

Его отец был хоккеистом, поэтому Александра в три года поставили на коньки, а в пять он уже начал играть в хоккей.

«Терпи, советует, терпи, будет шанс — воспользуешься. И то, что я терпел, во многом заслуга отца. И на коньки ведь он меня поставил, когда в три года мне их бабушка на день рождения подарила», — рассказывал Александр.

Андрей Кирюхин, 24 года

Отец Андрея был тренером по футболу, а в юности играл за местную команду «Шинник». Под руководством отца Андрей даже стал чемпионом области по футболу. Но потом решил все-таки заниматься хоккеем. 

В 2005 году Кирюхин начал профессиональную карьеру в хоккее. 

— Андрей всегда был добрым, открытым, порядочным человеком. Высокомерие и признаки «звездной болезни» явно не про него. Кирюхин никогда не отказывал в интервью, в общении вел себя на равных, — говорили о нем. 

Никита Клюкин, 21 год

Родился в Рыбинске, там же в пятилетнем возрасте и начал играть в хоккей. В 11 лет его пригласили в школу ярославского «Локомотива».

Никита не забывал свой родной Рыбинск. Летом он приезжал в город, чтобы потренироваться с ребятами из детской команды. 

Максим Шувалов, 18 лет

Максим, как и Никита Клюкин, родом из Рыбинска. И так же, как и Никита, он с удовольствием приезжал, чтобы дать уроки мастерства детям и подросткам, увлекающимся хоккеем. 

Карлис Скрастиньш, 37 лет

Карлис родился в Латвии, играл в НХЛ. Там он побил достижение Тима Хортона, державшееся с 1968 года, выходя на лед 495 матчей подряд. За это Карлиса прозвали «Железным человеком».  

Воспитывал двух дочерей. Когда хоккеист погиб, его жена Зана была беременна третьим ребенком. Девочка родилась 16 февраля 2012 года.

Павел Траханов, 33 года

В начале профессиональной карьеры играл за московскую команду ЦСКА. Воспитывал двух сыновей. 

Любой тренер хочет иметь в своем распоряжении игрока, на которого он может положиться в самый ответственный момент. Нет, Траханов никогда не славился своими атакующими способностями, но когда нужно было отстоять собственные ворота, тренеры, не раздумывая, выпускали его на лед, — так говорили о Павле. 

Юрий Урычев, 20 лет

Юрий не должен был играть в Минске. У него была дисквалификация на пять матчей, и он получил травму. Но игрок хотел поддержать свою команду.

У Юры было много друзей, все, кто его знал, относились к нему с большой теплотой. И по-другому было невозможно. Даже если он очень спешил, то всегда находил минутку-две, чтобы перекинуться парой слов, и говорил не о себе, а первым делом интересовался, как дела у собеседника.

Ян Марек, 31 год

Родился в Чехии. Играл в чешской лиге и был признан лучшим игроком в сезоне 1995–1996 года. 

В России начинал играть в Магнитогорске за «Металлург», и именно его гол принес победу в решающем матче с «Ак Барсом» за звание чемпиона.

У него остался сын, Ян, родившийся за 2 месяца до авиакатастрофы.

Сергей Остапчук, 21 год

Родился в Новополоцке, Белоруссия. Там начал играть в хоккей, позже переехал в Москву. 

— Сергей был добрым и общительным молодым человеком, его любили все. Для него интересы команды были на первом плане, он был безусловным командным игроком, — писали о нем.

Павел Снурницын, 19 лет

Летом 2011 года Павла приняли в состав основной команды. Это была его мечта. А в октябре 2011 года должна была исполниться еще одна — он сделал предложение своей девушке, они должны были сыграть свадьбу.

Даниил Собченко, 20 лет

Родился в Киеве. Занимался хоккеем с шести лет. Даниила тренировал его отец, Евгений Собченко.

— Даниил был очень воспитанным молодым человеком, настоящим образцом для многих хоккеистов. Простой пример: если при мне кто-то из ребят начинал нецензурно выражаться, он всегда делал им замечания: «Не ругайся», — говорили про него.

Иван Ткаченко, 31 год 

В ярославском «Локомотиве» играл с 2001 года. До этого выступал за команды «Химик» (Энгельс), «Вятич» (Тверь), «Спартак-2» (Москва), «Торпедо-2» (Ярославль), «Мотор» (Заволжье), «Нефтехимик» (Нижнекамск). 

Болельщики называли его «звездочка». 

После гибели Ивана стало известно, что он пожертвовал почти 10 миллионов рублей на лечение больных детей.

Последний платеж — 500 тысяч рублей — Иван перевел за 15 минут до того, как сесть в самолет в день гибели. После этого он перезвонил и уточнил, дошли ли деньги на счет девочки.

Геннадий Чурилов, 24 года

Родился в Магнитогорске. За «Локомотив» играл с 2005 года.

— Все последние успехи ярославцев — во многом его заслуга. Два серебра чемпионата, бронза. И приз «Железный человек»-2010, вручаемый игроку, который провел на площадке наибольшее число матчей в трех последних сезонах, — говорили друзья.

Артем Ярчук, 21 год

Играл в хоккейной школе «Локомотива». В 2008 году в составе молодежной сборной России завоевал серебряную медаль Чемпионата мира.

Друзья Артема отмечали, что он был очень добрым и простым парнем. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.