10 самых известных произведений искусства, которые пострадали от нападений

В Третьяковской галерее чрезвычайное происшествие – посетитель повредил один из шедевров коллекции.
10 самых известных произведений искусства, которые пострадали от нападений
Картина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» (Фото: РИА Новости)

Пресс-служба сообщила, что картина получила серьезные повреждения. «В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали». Это не первое нападение на шедевр Ильи Репина. Вспоминаем и другие случаи, когда пострадали выдающиеся произведения искусства.

Начало XVIII века: картина Корреджо «Леда и лебедь». Исполосована Людовиком Орлеанским, сыном регента, в припадке безумия.

1913 год: картина Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» пострадала от ножа старообрядца-иконописца по имени Абрам Абрамович Балашов. Он нанес три удара ножом по лицам изображенных c криком «Довольно крови! Долой кровь!». Помещен в дом душевнобольных.

«Из трех ударов один пришелся на лицо Грозного — от середины виска, пересекая ухо, до плеча, — второй разрез прошел по контуру носа царевича, задев щеку Грозного и уничтожив весь очерк носа царевича, наконец третий повредил пальцы правой руки царевича, разрезал щеку у него и задел правый рукав Грозного» (И.Э. Грабарь).

1914 год: картина Веласкеса «Венера с зеркалом» была порезана ножом суфражисткой Мэри Робертсон, возможно, в знак протеста против ареста своей единомышленницы, произошедшего днем ранее. Осуждена на 6 месяцев тюрьмы.

Ласло Тот, задержанный после совершения акта вандализма

1972 год: статуя Микеланджело «Пьета» была серьезно повреждена, когда душевнобольной Ласло Тот ударил ее геологическим молотком со словами «Я — Иисус Христос, восставший из мертвых!». Преступник провел 2 года в итальянской больнице для душевнобольных, после чего был депортирован на родину в Австралию.

1974 год: «Герника» Пикассо во время экспонирования в США была облита красной краской Тони Шафрази, который заявил, что таким образом протестовал против помилования президентом Ричардом Никсоном Уильяма Колли за массовое убийство в Сонгми.

1974 год: японский турист бросил в «Мону Лизу» пузырек с краской.

1975 год: «Ночной дозор» Рембрандта был порезан ножом безработным учителем Вильгельмом фон Райком (на следующий год покончил с собой).

1985 год: картину Рембрандта «Даная» в Эрмитаже облил кислотой, а затем порезал литовец Бронюс Майгис. Он объяснил свой поступок политическими мотивами, был признан невменяемым и провел 6 лет в психиатрической лечебнице.

1991 год: на «Давида» Микеланджело в галерее Академии набросился вандал с молотком, успевший отколоть ему палец ноги.

1997 год: картина Малевича «Супрематизм» была изуродована русским художником Александром Бренером, который нарисовал на ней знак доллара. Получил пять месяцев тюремного заключения плюс пять месяцев условно.

По материалам Википедии

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как имена публичных людей превращаются в нарицательные
Тележурналисты - о том, нужно ли было показывать запись стрельбы в Керчи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: