Главная Новости

11% россиян готовы отдать родственников в дом престарелых

Более 58 млн россиян — пожилые люди, которым требуется постоянный уход
Фото из газеты "Известия"

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и НПФ «Благосостояние» опубликовали свое исследование, в котором отмечается что за услуги частных стационаров россияне готовы платить около 21 тысяч рублей ежемесячно — более чем в два раза больше текущих средних расходов на обеспечение постоянного ухода за пожилыми родственниками (9,6 тыс. рублей), пишет в среду газета «Известия».

В настоящее время более 58 млн россиян, то есть 39% населения страны — пожилые люди, которым требуется постоянный уход.

Как выяснили НАФИ и НПФ «Благосостояние», сейчас к услугам государственных стационаров прибегает 4% россиян, а частных — и вовсе менее 0,5%. В основном в таких заведениях проживают люди старше 80 лет. Еще 2% граждан для ухода за пожилыми родственниками нанимают сиделок.

По словам руководителя проектов НАФИ Сергея Антоняна, подавляющее большинство опрошенных (88%) считает, что государство обязано частично или полностью оплачивать уход за пожилыми людьми в специализированных учреждениях и на дому. При этом, указывает он, 77% участников исследования заявили, что согласны нести расходы по уходу за пожилыми родственниками.

Как показал опрос, немногие россияне надеются на помощь детей в старости. Как показал опрос, граждане (63% опрошенных) предпочитают позаботиться о старости самостоятельно, например, за счет страховки, 76% опрошенных уверены, что для обеспечения долговременного ухода в старости нужно сберегать и инвестировать.

В США, Северной и Западной Европе, Японии много частных домов престарелых. В России такая практика пока не развита. Авторы исследования прогнозируют,что в ближайшее время к услугам частных домов престарелых будут прибегать чаще, поскольку каждый десятый россиянин хотел бы доверить уход за пожилыми родственниками негосударственным заведениям.  В частных домах престарелых (появились в РФ в 1993 году) условия содержания пожилых людей лучше. Однако сеть частных заведений развита недостаточно. Точной статистики нет, известно, что в Москве есть около десятка частных пансионов для пожилых людей, в которых живет примерно 150 стариков.

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: