Начинается заседание в Хамовническом суде по делу о скандальном перформансе, который в храме Христа Спасителя совершила группа Pussy Riot. Каким будет приговор — вот главный вопрос повестки дня.

Ситуацию комментирует иеромонах Димитрий (Першин), известный миссионер, член экспертной группы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной думы РФ:

Иеромонах Димитрий (Першин). Фото Елизаветы Гальпериной— Все согласны с тем, что акция в храме Христа Спасителя – безобразие. Но, во-первых, ее участницы извинились перед верующими, и это означает, что наша боль была услышана ими в камерах.

Главный же смысл этой истории сегодня не в том, чтобы осудить, а в том, чтобы предотвратить повторение таких вещей в любом месте, будь то мавзолей, детский сад или мечеть. Это вопрос уже не права, а отношения к человеку как к человеку, а не к средству для самовыражения.

Ответом Церкви на происшествие стал молебен в храме Христа Спасителя. Он был обращен не к врагам Церкви и даже не к светским людям, относящимся к Церкви хорошо или нейтрально, а к нам самим. Потому что главный вопрос, который ставила эта молитва перед нами — по нашим грехам происходит такое на нашей земле. Это был призыв к внутренним переменам в нас самих. Услышали ли мы его? В годы гораздо более серьезных испытаний – гонений, репрессий — это удавалось.

Очень многие представители Церкви высказались и о самом поступке, и о процессе. Высказывали разные мнения, но большинство сходилось в том, что крайне нежелательно держать обвиняемых в заключении по крайней мере до суда, а лучше вообще ограничиться условным сроком. И первые лица государства так или иначе высказались за то, чтобы наказание не было строгим, при этом, однако, задержанные продолжали оставаться под стражей.

Я думаю, не стоит забывать о том, что любовь выше справедливости, а милосердие выше закона. Иосиф Бродский формулировал это так: «Бог сохраняет всё, особенно слова прощенья и любви как собственный Свой голос».

Хотелось бы надеяться, что судья примет эти традиции европейской человечности во внимание и деяние, конечно, будет признано недопустимым, но наказание не будет жестоким.

Читайте также:

Адвокат Николай Полозов: Нарушение закона государством аморальней любой акции

Адвокат Лариса Павлова: Наши подзащитные – воины Христовы

Протодиакон Андрей Кураев: Богословие любви и богословие ненависти

Проповедь в суде

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.