12
В Оренбургской области 34 человека умерли от отравления суррогатным алкоголем. Сиротами остались 12 детей. Все умершие купили водку в местных магазинах, в ней оказался метанол. Еще 25 пострадавших от этого алкоголя находятся в больницах. Это не первый случай массового отравления метанолом в России — в 2016-м в Иркутске 76 человек умерли, выпив лосьон «Боярышник». Мы поговорили с токсикологом Алексеем Третьяковым, который тогда спасал людей.

«Боярышник» в Иркутске и водка под Оренбургом — что общего?

Алексей Третьяков

— Алексей Борисович, в Иркутске в 2016 году вы вместе с коллегами спасли много людей от отравления «Боярышником». Как это было?

Это было массовое поступление пациентов. В первый же день к нам в отделение привезли человек 25, а потом еще и еще. Токсикология — экстренная служба, поэтому мы к такому готовы. У меня был выходной день, позвонил дежурный доктор — поехал в больницу, как и другие мои коллеги. Поскольку большая часть пациентов попадала в реанимацию, на смену вышли дополнительные реаниматологи. 

Пациентам после отравления метиловым спиртом мы проводили диализ как заместительную терапию, чтобы вывести яд из организма. Поэтому нам привезли дополнительные аппараты, чтобы пациенты в очереди не стояли.

Когда к нам спустя два месяца приехали коллеги из «Врачей без границ», они были удивлены. Люди приняли огромное количество яда, но наши в большинстве оправились. Потеря зрения была только у одного больного. Хотя метанол поражает зрительный нерв.

Погибли те пациенты, которых привозили уже в агональном состоянии.

— Им уже нельзя было помочь?

— Да, их состояние было крайне тяжелым. Время оказалось упущено. То же самое мы видим в Оренбурге — погибших много, потому что они из сел. Люди поздно обращались за помощью. 

Тех людей, которые выпили много метанола, но приехали вовремя, мы вытащили. А те, кто пили дома и засыпали потом, погибли. 

— То есть человек спал, а метанол воздействовал на его организм?

— Алкоголь с метиловым спиртом внешне не отличить от обычного. Вкус и запах тот же. 

И коварство этого яда в том, что алкогольное опьянение от него несколько мягче.

То есть от такой же дозы обычного спирта человек уже будет пьян, а от метанола он так быстро не пьянеет. И, соответственно, люди выпивали больше, получая запредельные цифры концентрации метанола в организме. 

«Куплю метанол, недорого»

— Вы часто сталкиваетесь в практике с отравлениями метанолом? Как люди получают такие отравления, почему?

— Такие ЧП происходят в регионах постоянно, но пострадавших гораздо меньше (в июле в Алтайском крае от отравления метанолом умерли шесть человек. — Прим. ред.). Когда такие случаи возникают в Иркутске, мы связываемся с полицией, чтобы пресечь распространение контрафактного алкоголя и предотвратить новые жертвы.

Сейчас в нашем регионе под видом алкоголя метанол не продается. Но периодически появляется, например, жидкость для розжига костров или незамерзайка, где он в составе. И люди это тоже пьют. 

Фото: скриншот YouТube / Tomonews

Как правило, такие пациенты злоупотребляют алкоголем. Похмелье, человек ищет, что выпить, видит бутылку, нюхает — в составе спирт. 

Два года назад к нам поступил пациент, который у дочери забрал жидкость для снятия лака, пахнущую спиртом. А там вместо изопропилового спирта оказался метанол. Бутылка фабричная, купленная в приличном косметологическом магазине. Каким образом такое могло случиться? Дочь была в шоке, когда узнала о таком. Это не местная подделка, жидкость производили в центральной части России.

— Если бы жидкость использовали по назначению, никакого вреда бы не было? 

— Да. Отравиться, вдыхая пары, было бы нереально, пришлось бы годами ими дышать. Ну, а отец ее выпил из этой бутылки, поэтому к нам и попал. 

— Спасли?

— Там, к сожалению, печально все кончилось. Слишком поздно поступил.

— Откуда берется алкоголь с метанолом?

— Метанол запрещен к реализации. Я после ЧП в Иркутске перерыл все документы и нормативные акты. Есть постановление Совета министров 1958 года, в котором метанол отнесен к сильнодействующим ядам. Торговля им должна происходить через лицензионно-разрешительные отделы милиции. Никто никогда других нормативных актов не принимал. И поскольку Россия — правопреемник Советского Союза, должны действовать те же нормы. 

Но зайдите в интернет и наберите в поисковике «метанол» — тут же получите кучу предложений. 

Я ради эксперимента звонил, сказали: «Все документы будут, сколько надо, столько тонн и привезем». Вот и все… Капитализм.

И это происходит не только у нас. В Чехии в 2012 году 22 человека отравились метанолом — его добавляли в ром. В Эстонии в 2000 году погибли от отравления метанолом в Пярну 69 человек. 

— Метанол используется в промышленности?

— Конечно. Для производства полимеров. В Тольятти большой завод.

Но поскольку он гораздо дешевле, чем этиловый спирт, то возникает соблазн использовать его в других целях. 

В Иркутске в 2016 году метанол действительно использовали для незамерзайки, как это и раньше было, а сейчас уже запрещено. Но перепутали емкости — та жидкость, которая шла в незамерзайку, ушла на «жидкость для ванн». Ей, наряду с «Боярышником», массово отравились люди. 

Думаю, в Оренбурге случилось нечто подобное — перепутали емкости или продали кому-то цистерну метанола, не объяснив, что именно продают. Теперь это выясняют следователи.

Как предотвратить новые трагедии

— Как проявляется отравление метанолом? Могут ли окружающие понять, что человеку нужна помощь?

— Признаков не так много, диагностировать такое отравление чаще всего может только врач. Может быть выраженная синюшность — метанол бьет по сердечно-сосудистой системе, резко падает давление. Иногда достаточно выпить 100 граммов — человек теряет сознание, синеет. Это уже должно насторожить. 

Вообще в ситуации, когда человек при употреблении алкоголя теряет сознание, надо вызывать скорую. Неважно, от чего ему стало плохо. 

Фото: tvc.ru

И важно знать, что 50 граммов метанола — это уже летальная доза. Если алкоголь куплен в сомнительном месте — не пейте его. Не надо приобретать его с рук и стремиться купить подешевле — это смертельно опасно. 

— У отравления метанолом есть отложенные последствия для здоровья? Те люди, которых вы в свое время спасли в Иркутске и которых лечат в Оренбурге, столкнутся с проблемами? 

— Одно из главных последствий — это поражение зрительного нерва. Но если пациентов пролечили и они не ослепли сейчас, то отсроченная слепота крайне маловероятна. Во-вторых — поражение сердца. Почему все эти пациенты скоропостижно умирали? От остановки сердца. Но при адекватной и своевременной помощи летального исхода удается избежать. 

— Как предотвратить новые трагедии? 

— Во-первых, строго контролировать продажу и ввоз метанола. Это яд. Нужно, чтобы его реализация была под жестким контролем, дабы не происходило утечек. Тогда меньше будет массовых ЧП. 

Во-вторых, нужно ограничивать продажу спиртного.

Но я подчеркиваю — не запрещать, сухой закон ни к чему не приведет, только начнут торговать из-под полы.

Сейчас в Иркутске запрещена поздняя продажа алкоголя. И мы видим, что стало меньше алкогольных отравлений. В нулевые спиртное можно было купить на каждом углу в любое время. И к нам привозили гораздо больше пациентов, в том числе очень молодых — алкогольные комы. В наше время такого почти нет. 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.