120 километров для паломника (фото)

Не духовный туризм, а преодоление крестного пути
Ежегодно сотни православных людей устремляются к главной святыне Пермского края – Белогорскому Свято-Николаевскому мужскому монастырю. О том, как проходит паломничество – фоторепортаж пермского фотографа Владимира Чуприкова.

Традиционный крестный ход из Перми до Белой горы посвящен памяти преподобного Серафима Саровского, его память Православная Церковь празднует 1 августа. Паломники проходят путь протяженностью около 120 км, численность колонны составляет от 800 до 4000 человек. Среди них немало детей, и их родители верят в чудодейственную силу такого подвига.

Ночуют где придется – 6 ночлегов в храмах, палатках, деревнях, но верующих это не пугает. На несколько дней святой Серафим объединяет православных со всех концов Пермского края!

Нигде больше не переживаешь так ощущение настоящего «христианского братства». И эта радость наступает с первых минут крестного хода, когда паломники встречаются у кафедрального собора города Перми: приветствия, объятия – все это похоже на встречу старых друзей, хотя люди не знают имен друг друга («брат», «сестра», «матушка», «батюшка» – этого вполне достаточно) и встречаются не чаще одного раза в год – на крестном ходе… Только здесь чувствуешь, как твое «я» растворено в общем «мы». И это как бы прообраз Царства Небесного.

Это и образ крестного пути человека, когда понимаешь, что вся наша жизнь – несение Креста, который дает нам Господь. Ощущаешь и всю тяжесть его (бывает очень тяжело), и необходимость двигаться вперед во что бы то ни стало – солнце ли палит нещадно, или дождь льет, или ветер такой, что еле на ногах удерживаешься… Остановиться нельзя – останешься один в чистом поле, взмолишься только: «Господи, помоги», и идешь себе дальше.

Здесь понимаешь и силу веры человеческой, когда видишь изнемогающего от усталости атлетического сложения юношу лет 18, и тут же рядом – бодро шагающую 70-летнюю старушку, которой, казалось бы, никогда не преодолеть такой путь. Она еще и рюкзачок с собой несет. А весь секрет – в ее вере.

– Матушка, давай мешок понесу.

– Нет, милый, это – грехи мои, я сама должна…

И, конечно же, молитва. Весь путь сопровождает нас Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных». Иногда, в трудных местах, особенно если приходится идти по одному и крестный ход растягивается, молитва стихает, но стоит кому-то начать, опять все подхватывают, и новые силы вселяются в уставших паломников, становится тверже шаг, уходит усталость.

А эта радость преодоления! Казалось бы, после 20-30 км пути – свалиться и лежать. Нет же, поглядишь вокруг – все радостны, даже веселы, дети бегают, общий гомон на стоянках, тут же небольшой обед или ужин – тарелка каши, хлеб, чай, и, конечно же, служба – молебен или вечерня в храме.

А поутру все желающие исповедуются и причащаются, и после литургии торжественный момент: выстраивается крестный ход – впереди фонарь – Свет Христов, за ним знамена-хоругви. Носилки с большими иконами Божией Матери Иверской, преподобного Серафима водружаются на плечи мужчин-носильщиков, далее идут иконы поменьше, которые может нести один человек, священники, певчие и все остальные.

Впереди, конечно, мальчишки – это какие-то особенные «крестходовские» мальчишки, которые никогда не устают и все время норовят забежать вперед икон и хоругвей. В воздухе радость, бодрость, решимость, чувствуешь небывалый душевный подъем и прилив сил. Вот оно – воинство Христово – пошли! Начинается новый день крестного пути…

Владимир Чуприков

Владимир Чуприков родился и проживает в Пермском крае. Член Союза фотохудожников России. В 2016 году окончил Фундаментальный курс профессиональной фотографии Нью-Йоркского института фотографии дистанционного обучения NYIP. Член «Народного фотоклуба “Сылва”». Принимал участие в клубных, городских и краевых выставках, выставлялся персонально. Участвовал в международных, краевых и городских фотоконкурсах.

Источник – сайт Союза фотохудожников России

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.