Главная Новости

13-летний подросток из Бельгии стал первым в мире человеком, излечившимся от смертельной формы рака 

Ученые считают, что опухоль мальчика имела редкую мутацию

16 февраля. ПРАВМИР. Французские врачи смогли вылечить самую редкую и агрессивную форму рака головного мозга. От смертельной опухоли спасли 13-летнего подростка из Бельгии, и этот случай первый в мире, пишет медицинское издание IflScience.

У ребенка в возрасте 6 лет была диагностирована диффузная внутренняя глиома моста — быстрорастущая форма рака головного мозга, при которой пациенты живут не больше 10 месяцев.

Удалить хирургически эту опухоль невозможно – из-за ее расположения в стволе головного мозга.

Как пишет издание, до сегодняшнего дня на этот вид рака можно было повлиять только лучевой терапией, и то она могла лишь ненамного замедлить рост опухоли.

После постановки диагноза родителям мальчика предложили поучаствовать в исследовательской BIOMED, которая изучала и сравнивала различные противораковые препараты и применяла для лечения экспериментальные лекарства.

Через 7 лет лечения опухоль ребенка полностью исчезла.

Семь других детей, участвовавших в исследовании, тоже выжили, но их новообразования остались.

Ведущий исследователь BIOMEDE доктор Жак Гриль, лечивший ребенка, предположил, что его опухоль имела редкую мутацию, которая и «сделала ее клетки гораздо более чувствительными к препарату».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.