#13спасенных: весь мир переживает за детей в Таиланде

|
Весь мир следит за спасательной операцией в Таиланде. 12 школьников и их тренер оказались заблокированы в затопленной пещере в пяти километрах от выхода. Они живы, вытащить их на поверхность пытаются несколько тысяч человек. Но муссоны входят в силу и вода прибывает слишком быстро.

Таиландская юниорская футбольная команда пропала в пещерном комплексе Тхам Луанг Нанг Нон 23 июня. 12 школьников в возрасте от 11 до 16 лет отправились в поход вместе со своим 25-летним тренером. Они углубились в пещеры и оказались в них заблокированы из-за начавшихся ливневых дождей – выход наружу и пещерные проходы затопило грязной водой. Дети и тренер оказались в ловушке примерно в пяти километрах от поверхности под толщей горной породы.

Фото: Facebook

Пропавших искали спасатели из США, Великобритании и Китая, а также таиландский спецназ из подразделения «морских котиков» – всего в спасательной операции задействовано около двух тысяч человек. Через девять дней британские дайверы Джон Волантен и Ричард Стэнтон обнаружили группу в 400 метрах от предполагаемого местонахождения. Все дети были живы и не получили травм, хотя оказались истощены многодневным вынужденным голоданием.

Родные пропавших детей улыбаются, узнав, что их близкие найдены живыми.
Sakchai Lalit, AP

Для родителей и близких пропавших детей эта новость стала настоящим чудом.

“Я в восторге. Не знаю, как это выразить словами. Это невозможно представить”, – рассказал BBC отец одного из мальчиков, когда услышал новости. “Я ждал 10 дней. Я не мог представить, что этот день когда-то наступит. Все, что я хочу – увидеть своего сына и обнять его. Этого более чем достаточно”.


После обнаружения пропавших живыми перед спасателями встал вопрос, как эвакуировать их на поверхность. Сезон дождей продолжается в Таиланде несколько месяцев, а значит ждать, пока вода уйдет из пещер сама дети могли неделями. Одним из вариантов было откачивание воды из подземных переходов – но оказалось, что даже с помощью мощных насосов понижать уровень воды в пещере удается только на 1 см в час. Ситуацию усугубляет и то, что по прогнозам муссоны вскоре начнут усиливаться, а значит и островок спасения юных футболистов может быть затоплен.

“Сначала мы думали, что дети могут оставаться в пещере длительное время, но сейчас обстоятельства изменились, время у нас лимитировано”, – заявил 5 июля журналистам капитан Апхакон Юнгкео, командир подразделения боевых пловцов.


Второй вариант спасения – проплыть под водой по пещерным коридорам. Сделать это трудно даже опытным дайверам – узкие проходы заполнены мутной и грязной жидкостью, течение в пещерах сильное, а дети обессилели после долгой голодовки и не умеют плавать под водой да еще и с тяжелым оборудованием. Несмотря на это дайверы доставили к ним в пещеру кислородные баллоны, снаряжение, маски и стали обучать подростков навыкам дыхания под водой. Этот путь эвакуации скорее всего станет единственным, несмотря на его значительный риск.

Сотни спасателей учавствуют в операции по спасению 12 мальчиков и их тренера.
Linh Pham, Getty Images

«Вы просто не понимаете, как это тяжело. Нет ничего общего с дайвингом. С такой задачей едва справляются тренированные бойцы. А плыть и тащить за собой мальчика — это просто невозможно», — сообщил спасатель Тан Сялон.

Печальное подтверждение огромного риска этого варианта случилось на тринадцатый день спасательной операции. 38-летний бывший офицер ВМС Таиланда Самарн Кунан доставил кислородные баллоны заблокированным школьникам, но сам не смог выбраться на поверхность. На обратном пути на поверхность у бывшего «морского котика» закончился воздух, он потерял сознание. Реанимировать водолаза не смогли.

Его последнее сообщение в социальных сетях оптимистично. Перед вылетом к месту происшествия он записал видео, на котором говорит: “Увидимся вечером в Тхам Луанг. Мы вернем детей домой”. По погибшему герою скорбит вся страна,

«Несмотря на гибель нашего товарища, мы продолжим прилагать все усилия, чтобы вывести детей на поверхность», – заверил капитан Юнгкео.

Боевые пловцы доставляют в дальние камеры затопленной пещеры баллоны с кислородом, которые нужны для поддержания необходимого процента кислорода в составе воздуха пещеры. Помимо этого кислород используется при наполнении сжатым воздухом баллонов аквалангов.

Сейчас дайверы продолжают обучать детей навыкам подводного плавания, вместе с ними в пещере дежурит врач, школьников снабжают специальным калорийным питанием.

Все это время родители детей живут в лагере возле выхода из пещер и ловят каждую новость от дайверов и спасателей. Вместе с ними за судьбу детей переживает весь Таиланд и весь мир. Пользователи соцсетей пишут сообщения под хэштегом #13спасенных— с изображениями заблокированных в пещере футболистов и словами надежды и поддержки.

“Все, кто помогает этим людям, герои”, – пишет один из пользователей Твиттера. “Я плачу от радости”.

“Вы – наши герои. Спасибо”
https://twitter.com/redappl82537359

За спасательной операцией можно наблюдать в прямом эфире. Сейчас муссоны сделали перерыв, а каждая минута без дождя  — это лишняя минута надежды для #13спасенных

The scene around a northern Thailand cave where a young soccer team remains trapped. A former Thai navy SEAL diver died during a rescue operation yesterday and a navy SEAL commander said there is "limited amount of time" left to rescue the team: https://usat.ly/2lV0Lfg

Опубликовано USA TODAY Пятница, 6 июля 2018 г.

 

Рядом с пещерой, где проходит спасательная операция, возникла временная деревня волонтеров. Дестяки местных жителей готовят здесь еду, раздают воду и медикаменты членам спасательной операции и журналистам. Здесь установлена палатка медслужбы, где посменно дежурят врачи и медсестры из ближайшего города Мае Саи, и даже можно сделать бесплатную стрижку и попить свежий кофе.

Семьи пострадавших смотрят новости о ходе спасательной операции в лагере
Linh Pham, Getty Images

“Я здесь, чтобы помочь всеми возможными способами”, – рассказывает Брендон Фокс. Ему 36 лет, он родился в США, но последние 14 лет живет в Тайланде, сотрудничает с местным благотворительным фондом и свободно говорит по-тайски. Он приезжает сюда каждый день, чтобы оказать любую посильную помощь: от сбора мусора до работы переводчика.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: