Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный приговор участницам панк-группы «Pussy Riot» по делу о скандальной акции в храме Христа Спасителя. Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину осудили на 2 года лишения свободы.

В связи с решением Хамовнического с официальным заявлением выступил Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви.

Приговор участницам группы «Pussy Riot» еще раз показал, что суд в нашей стране при принятии решения руководствуется эмоциями и многих из нас этот правовой нигилизм устраивает, считает Елена Зелинская, вице-президент «Медиа Союза»:

Елена Зелинская

Елена Зелинская

— Приговор еще раз показал, как и другие резонансные процессы последнего времени, что cуд в нашей стране недееспособен, он просто оказывает ритуальные услуги, чтобы волю тех, кто принимает решения, облечь в приличную якобы юридическую форму.

Больше всего огорчает, что немалую часть населения устраивает этот правовой нигилизм. Мысль о верховенстве закона никому не приходит в голову. Ни те, кто занимается судопроизводством, ни те, кто должен рассчитывать на его защиту, в нем не нуждаются. Суд принимает решение, руководствуясь эмоциями.

Я до последнего надеялась, что здравый смысл возобладает, и они не решатся продемонстрировать пренебрежение законом так откровенно. Решились. Тот, кто рад сегодняшнему приговору, первый, на себе, почувствует его тяжелые последствия.

Понятно, что эта история только начинается. Дискуссии будут продолжаться в еще более яростных тонах, адвокаты, естественно, подадут кассации и дойдут до всех инстанций.

Не могу говорить за всех верующих, но мои чувства верующего человека этот приговор оскорбляет. Верующие предстают в нем, как и во всем процессе, варварами. Это, конечно, болезнь роста, причем роста стремительного. После того, как 70 лет из людей вытравливали все, связанное с верой, странно было ожидать, что все мы сразу станем по-настоящему верующими. И все равно очень грустно.

Трудно представить, что было бы, если бы не общественное мнение. Это, пожалуй, единственный позитивный фактор, если можно вообще искать в данной истории что-то положительное.

Записал Леонид Виноградов

Читайте также:

Заявление Высшего Церковного Совета в связи с приговором по делу об осквернении Храма Христа Спасителя

Свято место


Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.