Главная Новости

2 августа отмечается память пророка Илии

Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская Поместные Церкви чтят сегодня память пророка Илии, одного из наиболее чтимых на Руси святых.

2 августа. ПРАВМИР. Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская Поместные Церкви чтят сегодня память пророка Илии, одного из наиболее чтимых на Руси святых.

Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Господь послал Илию к царю-идолопоклоннику Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод. Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника — один Ваалу, а другой — Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол» (см. 3 Цар. 18, 21-24). Поклонявшиеся Ваалу не получили никакого ответа, а на жертвеннике Илии огонь попалил не только дрова и жертву, но еще и воду и камни. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор.

Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи.

Предания об Илии сохраняются и у мусульман, и ему воздаётся высокая похвала в Коране.

Напомним, что свой профессиональный праздник в день своего небесного покровителя традиционно отмечают российские десантники. В России День ВДВ отпразднуют боле 1 млн. десантников разных поколений в 26 городах России, сообщает Интерфакс-Религия.

Тропарь пророка Илии
глас 4
Во плоти Ангел,/ пророков основание,/ вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный,/ свыше пославый Елиссееви благодать/ недуги отгоняти/ и прокаженныя очищати,/ темже и почитающим его точит исцеления.

Кондак пророка Илии
глас 2
Пророче и провидче великих дел Бога нашего,/ Илие великоимените,/ вещанием твоим уставивый водоточныя облаки,/ моли о нас Единаго Человеколюбца.

Читайте также:

Пророк Илья и Ильин день

Ильин день 2010

Пророк Илия – второй предтеча пришествия Христова

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.