Число заразившихся коронавирусом в России достигло 438 человек. Власти Москвы обязали людей старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции. Как переживают сложную ситуацию одни из самых незащищенных людей — бездомные и что с ними будет в случае введения жесткого карантина «Правмиру» рассказал директор социально-реабилитационного центра для бездомных людей «Теплый прием» Илья Кусков.

Илья Кусков

— Сейчас наши подопечные стали реже выходить на улицу. Покидать приют могут только те, кто работает по официальным трудовым контрактам. Если введут карантин, то и они перестанут выходить.

Всех, кто выходил на улицу, осматривает врач, также у них измеряют температуру. Если что-то не так — мы помещаем человека в изолятор. В остальном в нашей работе ничего не изменилось.

Возможно, с введением карантина, наш центр закроется на прием, мы не будем никого принимать в связи с ограничениями.

Пока мы работаем, но уже ввели ограничение на прием людей с признаками простуды. То есть человек с температурой или кашлем сюда попасть не сможет. Таким людям мы советуем обратиться в здравпункт на Курском вокзале. Это единственная точка, где бездомным оказывают помощь без документов и медицинского полиса.

Проблема в том, что, если все благотворительные и государственные службы уйдут на карантин, прекратят прием и изолируются, то бездомные, которых в Москве по оценкам Департамента труда и соцзащиты около 15 тысяч, просто останутся на улице без еды, без помощи, без возможности получения какой-то поддержки. 

Мы, как общественная организация, пытаемся разобраться, какую помощь смогут эти люди получить.Мы обратились в Департамент здравоохранения с просьбой разъяснить, как нам работать в условиях карантина, и вообще, куда бездомным обращаться, если они почувствуют себя плохо, при появлении симптомов болезни, но пока ждем ответа, никаких разъяснений пока нет.

Ни в одной из программ социальной помощи не разъясняется, куда идти и обращаться бездомным в случае жесткого карантина.

Если говорить о той ситуации, в которой мы находимся сейчас, то есть предписание, что для бездомных предусмотрена термометрия, которую осуществляю сотрудники социального патруля. Кроме того, полиция не должна допускать массового скопления этих людей свыше 50 человек.

А при введении жесткого карантина про эту категорию людей ничего не сказано. Эти люди останутся на улице без социальной поддержки, без медицинской помощи, что с ними делать — совершенно не ясно.

На самом деле, это колоссальная проблема. Даже если тысячу-полторы удастся куда-то пристроить, на улицах останутся 13 тысяч человек.

Помимо этого, мы же понимаем, что они в группе риска в связи с коронавирусом — у них ослабленный иммунитет. Поэтому нужно принять какие-то меры для помощи этим людям. Их нужно где-то временно разместить, накормить, изолировать в нормальных условиях, чтобы они пересидели это время под контролем медиков и социальных работников. 

Мы обратились в штаб по коронавирусу по Москве, но они нам так ничего и не сказали.

Я понимаю, что, может быть и не до этого, но, тем не менее, это проблема не маленькая — 13 тысяч человек, они находятся в подвешенном состоянии.

А мы сейчас сталкиваемся с тем, что очень многие работные дома — есть такой вид размещения бездомных — стали прекращать свою деятельность в связи с тем, что работы нет. И они этих бездомных содержать не могут. Сейчас эти люди стали попадать на улицу, то есть количество бездомных на улице резко увеличится. Это говорит о том, что даже не 15, а 20 тысяч человек во время эпидемии коронавируса будут потеряны.

Если говорить об Италии, то там ввели карантин, запретили выход из дома, назначили штрафы, а про бездомных забыли, они должны выживать как хотят. То же самое может получиться и у нас.

Поэтому мы говорим, что должны быть организованы пункты временного размещения, в которых будут укрыты эти 15–20 тысяч человек, где они смогут пробыть это время, помыться, переодеться, пройти обследование у врача. Это было бы прекрасно. Это безопасность для всех. Этот вопрос мы должны решить как можно быстрее.

Мы должны обратить внимание, что у нас есть целая прослойка людей, которая не сможет ни заработать денег, ни прокормиться, ни защититься от коронавируса, обладает пониженным иммунитетом. И это такие же граждане, как и мы, и о них просто, скорее всего, позабудут.

Записала Ирина Сычева

Фото: mepar.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: