22 октября Русская Православная Церковь особо чтит Корсунскую икону Божией Матери

22 октября Русская Православная Церковь особо чтит Корсунскую, или Ефесскую, икону Божией Матери, написанную, по преданию, самим евангелистом Лукой.

В Ефесе хранилась икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой. В 988 году, 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а оттуда – в Москву, в Кремлевский Успенский собор.

Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой (память 23 мая). Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу, с просьбой прислать эту икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского (память 23 ноября), увезла эту икону в город Торопец.

Икона прославилась чудотворениями. Чтимые списки Корсунской иконы Божией Матери находились в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга и в Нижегородском Благовещенском монастыре. Кроме того, в России имелось без малого полтора десятка местночтимых списков с Корсунской иконы позднейшего происхождения.

Нижегородский список при разорении монастыря большевиками таинственно исчез, хотя прежде пережил невредимым три опустошительных пожара. Считается, что он был написан в Киеве во времена равноапостольного великого князя Владимира как копия с иконы, принесенной крестителем Руси из Корсуни. Основанием для такого предположения служила надпись на ризе на двух языках, славянском и греческом: «Образ сей писан в лето 6501 (903) Симеоном иеромонахом».

Главная святыня Благовещенского монастыря была прислана туда святителем чудотворцем Алексием, митрополитом Московским, как первосвятительское благословение новосозданной обители.

Сейчас в Нижегородском Благовещенском монастыре в иконостасе Благовещенского собора  находится воссозданная копия той иконы.

Источники: Сайт Нижегородской епархии, Православие.ру

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: