Международная конференция «Общность, общение, община в современном мире» состоялась в Москве
Международная конференция «Дабы воззрением на Святую Троицу побеждался страх перед ненавистной рознью мира сего: общность, общение, община в современном мире» открылась 30 сентября в Москве, в конференц-зале Всероссийской государственной библиотеки. Форум проводится Преображенским содружеством малых православных братств и Свято-Филаретовским православно-христианским институтом (СФИ). В открытии конференции приняли участие около тысячи человек, в том числе – гости из Франции, Израиля, Италии, Германии и других стран, сообщает Благовест-инфо.
Открывая форум, ректор СФИ, священник Георгий Кочетков отметил, что тема общины и общения уже затрагивалась на предыдущих конференциях, однако она не перестает оставаться «страшно актуальной» для нашего общества, где царит «порок разобщенности». По его словам, понятие «община» сейчас вновь оказалось в центре внимания церковного сообщества в России. Это стало особенно заметным в первые месяцы нового патриаршества, когда с новой силой были поставлены вопросы о безотлагательном решении таких вопросов, как организация катехизации, миссии, о созидании церковных общин.
Председатель Преображенского содружества малых православных братств Владимир Коваль-Зайцев сообщил, что в преддверии московской международного форума в разных городах России малые братства – члены Преображенского содружества провели целый ряд своих конференций, обсудив заданную тему. Поэтому форум можно считать плодом коллективного осмысления темы всей большой общиной. Члены Преображенского содружества в Екатеринбурге, Твери, Санкт-Петербурге и других городах могли также чувствовать себя участниками московского форума благодаря организации Skype-трансляции в интернете.
Первое пленарное заседание началось с доклада псковского священника, протоиерея Павла Адельгейма «Личность и этика должны быть фундаментом общения, общности и общины». О. Павел говорил о том, что Церковь как «образец подлинного общения» представляет собой «эталон для всякого общества». Однако тяжелое наследие советского периода и нынешнее состояние нравственной разрухи в обществе оказывают воздействие на церковный организм. О. Павел, ссылаясь на свой 50-летний опыт пастырского служения, заявил о существовании «крепостного права» в Церкви, о распространенном в священнической среде «страхе перед епископом», который может по своему произволу разлучить пастыря с его церковной общиной. По мнению о. Павла, проблема уважения к личности, восстановления подлинной соборности на самом деле менее всего учитывается священноначалием в строительстве Церкви.
В работе конфернеции также принимали участие заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Давид Гзгзян, член Попечительского совета СФИ Ольга Седакова, известный социолог, сотрудник «Левада-центра» Алексей Левинсон, протоиерей Александр Виноградский, окормляющий ивритоговорящих и славяноговорящих православных в Иерусалиме, и другие.
Первый день форума завершился серией дискуссионных семинаров, которые прошли на разных площадках: «Кризис приходской общины в РПЦ и пути выхода из него», «Зачем современному миру христианская община», «Община и другие формы церковных сообществ», «Христианская община и христианская семья. Что такое «малая церковь», «Общение как созидание церкви». Так, на последнем семинаре члены Свято-Адреевского, Воскресенского и других братств на основе Священного Писания вдумывались в понятие «общение» и размышляли об особенностях его разных форм в их взаимосвязи: катехизации, евхаристического и агапического общения, общинной жизни.
Конференция продолжила свою работу в конференц-зале Российской государственной библиотеки в течение 1 и 2 октября.
Источник: Благовест-инфо