Главная Новости

24 тысячи сербских покойников могут лишиться за долги своих могил

Белградский центр «Похоронные услуги» распространил информацию, что тысячи сербов годами не оплачивают обслуживание могил своих родственников на белградских кладбищах. За это захоронение перенесено в общую могилу, а место на кладбище предоставлено другому лицу.

Белград. 14 мая. ПРАВМИР — Белградский центр «Похоронные услуги» распространил информацию, что тысячи сербов годами не оплачивают обслуживание могил своих родственников на белградских кладбищах. За это захоронение перенесено в общую могилу, а место на кладбище предоставлено другому лицу.

Согласно сербским законам, перед захоронением между похоронным агентством и родственниками умершего заключается договор на 10 лет. За обслуживание каждой могилы необходимо платить в год 860 сербских динаров. Если плата не вносится своевременно, договор может быть расторгнут, захоронение перенесено в общую могилу, а место на кладбище предоставлено другому лицу. Однако, как сообщил глава информационной службы центра «Похоронные услуги» Зоран Маркович, на настоящий момент около 24 000 сербов задолжали плату центру за захоронения. Таким образом, совокупный долг сербских граждан перед центром «Похоронные услуги» на настоящий момент составляет 415 миллионов динаров.

«У нас есть 24 000 должников, которые не заплатили за обычные могилы, могилы на несколько человек или за захоронения урн. Требуется заплатить всего 860 динаров в год, люди иногда платят за пять лет вперед, а потом забывают про могилу. При этом адреса людей часто меняются, поэтому иногда наши уведомления просто возвращаются назад. Мы предпочли бы избежать перезахоронений, но у нас есть обязательства», — прокомментировал ситуацию Зоран Маркович.

Бывший декан богословского факультета в Белграде Дмитрий Калезич считает, что это, скорее, проблема нравственного характера, нежели экономического. «Сумма в 860 динаров является небольшой, и просто необъяснимо, как можно было прийти к такой ситуации! Христианство учит, что тело является священным. Люди обязаны не просто похоронить своих усопших, но и заботиться об их могилах», — считает ученый.

Между тем, сейчас в Белграде наблюдается острая нехватка мест для захоронений. Места на кладбище продаются за 17 000 евро, поэтому, скорее всего, городское похоронное агентство будет интенсивнее осуществлять перезахоронения останков тех, чьи родственники не оплачивают счета за могилы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.