30 детей с ментальными расстройствами: успехи обязательно будут

|
Ребенок с ментальными нарушениями, не сумевший вовремя социализироваться, в случае потери родителей попадает в интернат навсегда. Для 30 детей ситуация может измениться благодаря вам – поддержите совместный проект фондов «Правмир» и «Гольфстрим» и подарите детям возможность регулярных бесплатных занятий в реабилитационном центре «Вместе весело шагать»!

«Поставить на ноги» – это далеко не все

Слово «реабилитация» укоренилось в российской практике. Но понимаем ли мы, о чем действительно идет речь?

«Реабилитация» в России – очень конкретное понятие. Реабилитировать – значит поставить на ноги. Но это – только часть реабилитации, физическая, восстановление на уровне биологического организма.

Но биологией человек не исчерпывается, у настоящей, комплексной реабилитации кроме этого компонента есть еще три составляющих – социальная, педагогическая и психологическая. В идеале реабилитация должна происходить не один-два раза в год, а быть непрерывным процессом.

С физической реабилитацией родители детей-инвалидов худо-бедно справляются, хотя бесплатной государственной помощи для этого недостаточно. Эту задачу родители детей с врожденными двигательными нарушениями решают по-разному – кто-то пробует одну методику за другой, чередуя разные реабилитационные центры, кто-то год за годом ездит в одно и то же место, а в перерывах занимается с ребенком дома. Личных средств, как правило, не хватает, организуют сборы, обращаются в фонды.

К сожалению, двигательные нарушения у детей часто сочетаются с ментальными, эмоциональными и интеллектуальными, все это вызывает многочисленные поведенческие проблемы. Важно не упустить момент, когда их легко скорректировать.

В детские центры не берут, и Маргариту ждет ПНИ

Есть дети, у которых сложностей с передвижением практически нет, но есть ментальные интеллектуальные нарушения, порождающие множество проблем, которые родители склонны недооценивать.

Несколько лет назад автору этого текста довелось познакомиться с одной семьей из региона, которая жила в аварийном доме, задача была в том, чтобы достучаться до властей и решить жилищный вопрос. Его в итоге удалось решить, но ситуацию это улучшило лишь отчасти.

У девочки, назовем ее Маргаритой, были серьезные ментальные нарушения. Родилась она очень слабенькой, и в первые годы после рождения родители немало сил и средств потратили на ее реабилитацию. Один из специалистов сказал им: «Она пойдет, но вы – не обрадуетесь».

Так и вышло. К моменту нашего знакомства Марго подросла и по нескольку раз в день переворачивала вверх дном весь дом, к запретам девочка не привыкла. Ее отец разводил руками: «Что же делать? Я ее приструнить не могу, по натуре я мягкий человек, а слова на нее не действуют».

Немного помогали Маргарите занятия в местном реабилитационном центре, там выяснялось, что она вполне способна слышать и понимать, когда к ней обращаются, и за время реабилитации даже выучилась соблюдать какие-то элементарные правила. Но дома все начиналось снова.

Потом девочка выросла, в детские реабилитационные центры ее брать перестали, а из учреждений для взрослых в этом регионе есть только ПНИ, куда она, скорее всего, когда-нибудь попадет – ее родители уже немолоды, и со здоровьем у них все хуже.

Сейчас Марго физически крепкая и сильная, но, к сожалению, совершенно неуправляемая. Если бы в ее жизни была организация, где с ней бы постоянно занимались опытные педагоги, если бы нашелся кто-то, кто смог бы убедить ее родителей изменить подход к ребенку, возможно, все было бы не так печально.

Очень хочется уберечь особых детей от такой судьбы, но центров, где реабилитацией занимаются комплексно, – пока единицы.

Успехи обязательно будут

В инклюзивный центр «Вместе весело шагать» ходят дети с самыми разными нарушениями – с ДЦП, с различными проявлениями аутизма, с синдромом Дауна. Главная задача – их адаптация, интеграция в социальную жизнь и дальнейшая социализация.

В нашем совместном проекте с фондом «Гольфстрим» участвует 30 детей, которые будут заниматься в центре 9 месяцев. Специалисты оценивают возможности конкретного ребенка и составляют для него индивидуальную программу, которую можно корректировать в процессе.

 

В составлении программы участвуют и «узкие» специалисты – логопед, ортопед, массажист. Занятия с детьми – как индивидуальные, так и групповые.

Малая группа для многих станет первым опытом социализации, ведь многие из этих детей никогда не ходили ни в садик, ни в школу. Через 12 занятий, через 60 занятий и в конце курса специалисты оценят, насколько ребенок продвинулся в своем развитии и чему научился. Успехи обязательно будут.

А что если бы родители, похожие на родителей Марго, о которой мы рассказывали выше, привели бы в центр своего ребенка? Смогли бы им помочь? Руководитель центра «Вместе весело шагать» Ирина Скуратовская утверждает, что это возможно. О разных типах родителей и о том, как специалисты могут привлечь их на свою сторону в процессе реабилитации ребенка, мы расскажем в следующей публикации.

 

Центр «Вместе весело шагать» предоставляет возможность посещения занятий для тридцати детей с ОВЗ – преимущественно ДЦП и расстройства аутистического спектра. Тридцать семей формируют устойчивую социальную группу и оказывают поддержку друг другу.

Семьям с детьми-инвалидами требуется ваша поддержка. Подпишитесь на рекуррентный платеж в пользу проекта «Дети Ангелы». Предоставьте возможность тридцати детям проходить реабилитацию и социальную адаптацию бесплатно.

Даже 100 рублей ежемесячной поддержки помогут проекту развиваться, а детям – научиться общаться с миром.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: