30 лет назад в Арзамасе взорвался поезд со взрывчаткой

|
4 июня. ПРАВМИР. Исполняется 30 лет со дня крупной техногенной катастрофы на станции «Арзамас-1» Горьковской железной дороги: 4 июня 1988 года там взорвался поезд, перевозивший взрывоопасные вещества.
30 лет назад в Арзамасе взорвался поезд со взрывчаткой

Жертвами трагедии стал 91 человек, еще 744 были ранены. В результате взрыва были повреждены здания в радиусе двух километров, многие дома были разрушены полностью, 823 человека остались без крова.

Грузовой поезд вез взрывчатку с располагавшегося рядом оружейного завода и неожиданно взорвался в 300 метрах от железнодорожной станции «Арзамас-1». Детонация произошла в одном из трех вагонов, в котором перевозили 120 тонн взрывчатых веществ.

Фото: арзамас.рф

Причины взрыва до сих не установлены, по одной из версий всему виной стала халатность, по другой – диверсия.

“В моей памяти хорошо сохранились годы Великой Отечественной войны, тогда по железной дороге шли бесконечные составы с вооружением, с ранеными, позади наших домов находились окопы, там стояли зенитки, охранявшие железнодорожные пути, и стреляли по немецким самолетам, которые летели в сторону Горького. Тогда тоже было страшно, но то, что произошло в мирное время в июне 1988 года ни в какое сравнение не идет. Пришлось испытать настоящий ужас и страх, когда над городом появился огромный столб черного дыма в форме гриба”, – вспоминает очевидец событий Нина Киреева.

На месте взрыва установлены мемориал и часовня. Ежегодно 4 июня в 09.32 (время взрыва) на месте трагедии и гибели людей проходит панихида и траурный митинг.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И недоумевают, если мужчину с ребенком называют звездой
Что происходит с верой в самом светском регионе планеты – исследование Pew Research Center
Пишите шпаргалки, а в случае неудачи – покажите другой путь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: