Главная Церковь Богословие

Исцеление расслабленного: тайна Церкви — в единении вокруг Христа

Мы нигде в Евангелии не встречаем ни одного свидетельства о том, чтобы Христос страдал какой бы то ни было болезнью

Евангелие от Марка, Глава 2, стихи 1-12:

Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;

и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:

что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному:

11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Протоиерей Павел Великанов:

протоиерей Павел Великанов

История, о которой повествует нам Евангелист, очень трогательная. Мы видим, как некие люди берут тяжелобольного друга и, понимая, что им не пробраться сквозь толпу ожидающих исцеления от Христа, поднимаются на кровлю, разбирают её и аккуратно спускают тяжело болящего прямо к ногам Спасителя.

О чем это евангельское повествование? О Церкви. О Церкви, как удивительном единстве всех тех, кто любит Христа и поэтому любит окружающих. Нередко возникает вопрос: а на каком основании мы можем молиться за других, когда с собственными грехами мы ещё не разобрались?

И здесь перед нами раскрывается тайна Церкви как тайна единения людей вокруг Христа. В этом единении каждый человек приобретает совершенно иное качество, нежели чем когда он находится в пространстве отношений «я — мой Бог». Церковь не есть пространство индивидуального спасения или индивидуального удовлетворения даже высоких духовных потребностей. Церковь — это единство тех, кто услышали Христа, пошли за Ним и, двигаясь к Нему, вдруг с изумлением для себя открыли удивительный потрясающий мир тех людей, которых раньше не замечали.

Сегодняшнее евангельское чтение призывает нас также задуматься и о том, что является настоящей причиной грехов. Мы нигде в Евангелии не встречаем следов ни одного свидетельства о том, чтобы Христос страдал какой бы то ни было болезнью.

И это понятно: причина любой болезни — грех. Та самая глубокая гнилость человеческой природы, которая в каждом из нас, тем или иным образом, обязательно проявляется. И прежде чем бежать в аптеки, прежде чем обращаться к врачам с той или иной проблемой, каждому из нас полезно задуматься: а на самом ли деле у меня совесть чиста, на самом ли деле между мной и Богом доверительные отношения? Нет ли чего в моей душе, что я таскаю, как тяжёлый камень за пазухой, и боюсь открыть не только своим ближним, но и самому Богу?

Именно с этого начинается настоящее исцеление, именно с этого начинается тот самый процесс спасительного покаяния, от которого зависит не только наше телесное здоровье, но и блаженная участь в вечности.

«Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: