Главная Новости

«Светопись Тайны» открыта

24 мая 2010 г. в Тульской Духовной семинарии открылась первая фотовыставка из цикла «Светопись Тайны», подготовленная ко Дню Славянской письменности и культуры в рамках Программы «Общество и Церковь» журналом «Нескучный Сад» и Ассоциацией «Православная Книга». Открыл выставку руководитель Издательского отдела Тульской и Белёвской епархии прот. Максим Троеглазов. Он сравнил фотоработы с машиной времени, останавливающей и […]

24 мая 2010 г. в Тульской Духовной семинарии открылась первая фотовыставка из цикла «Светопись Тайны», подготовленная ко Дню Славянской письменности и культуры в рамках Программы «Общество и Церковь» журналом «Нескучный Сад» и Ассоциацией «Православная Книга».

DSC_0066_zritel_seminarist

Открыл выставку руководитель Издательского отдела Тульской и Белёвской епархии прот. Максим Троеглазов. Он сравнил фотоработы с машиной времени, останавливающей и фиксирующей мгновения жизни и разные ее проявления.

Алексей Головин, руководитель программы «Общество и Церковь», организатор выставки в свою очередь поздравил всех с памятным праздником – Днем Кирилла и Мефодия, с праздником Троицы и сказал: «Нам приятно ваше внимание к работе, которую мы начали. Мы – это ассоциация «Православная Книга» и журнал «Нескучный сад». Выставка «Светопись Тайны» проходит в рамках Программы «Общество и Церковь». Выставка посвящена социальному служению Русской Православной церкви. Мы надеемся, что цикл этих выставок пройдет в разных епархиях Русской Православной церкви. Выставка подготовлена в сотрудничестве с Тульской и Белевской епархией, Ассоциацией «Православная Книга», журналом «Нескучный Сад» и тульскими предприятиями: типографией «Лев Толстой» и книготорговой организацией «Остров Книг». Мы подготовили памятные альбомы с фотографиями, представленными на выставке. Это хорошая память о выставке. Альбомы – в них фотографии ручной печати – подготовлены для подарочных папок».

DSC_0037_Golovin__1274814496
Алексей Головин, руководитель программы «Общество и Церковь», организатор выставки: «Такие объявления-афиши о фотовыставке «Светопись Тайны» были развешаны в храмах Тулы»

Вячеслав Лагуткин, фотограф, бильд-редактор журнала «Нескучный сад», куратор выставки: «У фотографов есть обычная отговорка: «Я своими работами все сказал». Но сегодня я куратор выставки. И вот что я хотел сказать: церкви — 2000 лет, а фотографии еще не исполнилось и 200 лет. Церковь осуществляет миссионерское и социальное служение. И фотографии тоже несут свое служение, могут быть наглядным миссионерством»

Знакомясь с представленными на выставке работами современных православных фотохудожников: иерея Алексия Харламова, Ильи Долгопольского, Вячеслава Лагуткина, Андрея Радкевича, Константина Бенедиктова, Натальи Ваневской, Павла Смертина, Эмиля Гатауллина, Алексея Мякишева — посетители выставки обменивались мнениями, высказывали свои отзывы.

DSC_0082_kollegi
Слева направо: Алексей Головин, Владимир Дворецкий, Людмила Алтунина, Вячеслав Лагуткин

Людмила Алтунина, тульский журналист: «Я в Духовной семинарии далеко не первый раз. Особенность проходящих здесь выставок – это их духовное содержание. Сегодня нам представлена выставка «Светопись Тайны». Я давно нигде не видела таких фотографий. На них отражена боль нашей земли, боль нашего Отечества, боль отверженных людей, тех, которых избегает общество. Об этом надо говорить, и хорошо, что эту тему подняли православные фотохудожники. Сироты, старики, инвалиды, бездомные, которых не хочет замечать общество, зациклившееся на материализме, — эти персонажи поданы крупным планом, ярко, впечатляюще, чтобы люди смогли увидеть их, начать сопереживать, сострадать, чтобы пробудить в зрителях милосердие и действие к милосердию».

Выставка продолжит свою работу до 3 июня 2010 г.

Валентина РЕДЬКО
Фото автора

Милосердие.РУ

Видеосюжет телекомпании ТВЦ-Тула

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.