#ЩедрыйВторник объединяет мир вокруг добрых дел

|
Международная благотворительная инициатива #ЩедрыйВторник пройдет в России 28 ноября. За неделю до старта состоялась презентация акции. Организаторам удалось создать мини-модель настоящего Щедрого города. «Правмир» узнал, как это было и чего нам стоит ждать в следующий вторник.

#ЩедрыйВторник – международная инициатива, призванная популяризировать благотворительность. Она стартовала на Западе в 2012 году и сегодня существует более чем в 100 странах. В России #ЩедрыйВторник проводится второй год. Российский координатор инициативы #ЩедрыйВторник – Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ».

Во вторник, 21 ноября, российский координатор #ЩедрогоВторника – фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» – собрал на территории дизайн-завода «Флакон» многих партнеров акции. Некоммерческие организации и частные компании рассказывали о своих программах, которые готовятся к Международному дню благотворительности. Согласно задумке организаторов, и презентация акции, и сам #ЩедрыйВторник должны стать моделью Щедрого города, каждый житель которого в любом месте и в любое время может совершать добрые дела, тогда благотворительность превратится в повседневное занятие. Поэтому каждый проект занял свой «домик», а сам зал превратился в «Щедрую улицу».

Так, например, «Академией благотворительных наук» стал «Сбербанк» со своим новым проектом «Сбербанк Вместе» – это сервис для регулярных пожертвований в пользу более чем ста благотворительных организаций. «Коллеги из “Сбербанка” в свое время задумались, как может выглядеть идеальный для них сервис благотворительности, чтобы делать добрые дела без каких-то больших затрат времени, но, с другой стороны, чтобы была возможность контролировать результат, – рассказывает руководитель проекта “Сбербанк Вместе” Михаил Царев. – Отрасль онлайн-платежей растет, становится для людей уже привычной, и этот тренд надо ловить и использовать его в сфере благотворительности».

Уголок «Сувениры» занял первый в России онлайн-сервис для сбора частных пожертвований – портал «Благо.ру». «Сегодня мы рассказываем о проекте “Благотворительность вместо сувениров”, когда вы можете поздравить коллег или друзей и подарить им доброе дело – сертификат с суммой, которую они могут реализовать на нашем сервисе и поддержать любую из организаций. Можно оформить пожертвование как открытку: написать сообщение и поздравить своего друга. Кому-то будет очень приятно получить такую открытку», – поясняет менеджер сервиса онлайн-пожертвований Марина Мозгова.

«Продукты» – это зона совместного проекта группы компаний «Дикси» и фонда продовольствия «Русь». Год назад они запустили кампанию по сбору продуктов нуждающимся семьям с детьми, людям с инвалидностью и пожилым, а недавно подсчитали, что за все время собрали 30 тонн продуктов. После акции планируют оставить контейнеры для сбора продуктов в магазинах и сделать эту историю постоянной.

«Кинотеатром» стала компания «Мегафон», которая на #ЩедромВторнике будет проводить кинопоказы с тифлокомментированием в разных городах страны. А «Студией» оказалась фотобудка: в рамках акции проводится флешмоб «Неделя признаний», и каждый ее участник сможет зайти на сайт Щедрыйвторник.рф, сделать или загрузить свою фотографию, написать признание – рассказ о своем опыте благотворительности – и поделиться получившимся изображением в соцсетях. А за каждое признание «Росбанк» перечислит на благотворительность 100 рублей. Цель – собрать один миллион.

На «Щедрой улице» были и «Деловой центр», и «Дом благодарных людей», во время открытия выступали и другие партнеры #ЩедрогоВторника – благотворительный фонд Владимира Потанина, центр «Благосфера», МИСиС. В акции 28 ноября планируют участвовать около 1500 партнеров.

«Сегодня в зале реализована моя мечта – каждый человек сможет заняться благотворительностью в разных местах – в банке, в продуктовом магазине, в университете, – сказала директор Фонда поддержки и развития филантропии “КАФ” Мария Черток. – Все мы участвуем в создании новой культуры благотворительности, традиции, которая объединяет мир вокруг добрых дел».

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Одно свидание за полгода и 30 кг передач в СИЗО - носить тяжести ей помогает сын
У кого больше прав, как не лишиться жилья и помочь тем, кто уже оказался на улице

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: