5
«Людям тяжело, они все время читают новости, надеясь на хорошие. Но их нет». Как молиться, когда все время тревожишься о будущем, а в храме думаешь не о Боге, а о выживании своей семьи? Отвечает священник Дионисий Костомаров. 

Священник Дионисий Костомаров

Как молиться сейчас? 

Молитва это форма общения с Богом, разговор с Ним. Даже друг с другом люди общаются по-разному. Иногда мы обмениваемся короткими фразами, иногда возникают научные дискуссии, беседы, иногда мы просим прощения.

Бог в сознании верующего человека должен быть таким же живым, как и любой человек рядом. Поэтому когда мы говорим о молитве, то мы понимаем, что ее формы могут быть очень разными.

Молитвы в молитвослове это не ограждение, не некая калитка, которая показывает, что за границы нельзя выходить. Это тот опыт, который накоплен людьми в процессе молитв Богу в течение всей жизни.

Может ли этот опыт быть исключительным? Конечно же нет. Как, например, можно учиться принципам диалога и использовать советы, взятые из книг про общение между людьми. Но при этом никакая книга не заменит живой дискуссии, живого разговора. Теория оживотворяется практикой.

Любой диалог — это не только умение говорить с собеседником, но и умение его слышать. Например, одной из форм молитвы является чтение Евангелия. Потому что здесь мы уже не говорим, но слушаем самого Бога. 

У Бога есть еще один инструмент, через который Он говорит с нами это совесть. Нам надо находить время побыть в тишине, чтобы оказаться наедине со своей совестью.

Сейчас людям особенно тяжело. Многим страшно, все они постоянно пытаются узнать новости, надеясь, что они будут хорошими. А таких новостей нет. Человеку становится все страшней и страшней. И он привыкает к страху. 

Поэтому опыт разговора со своей совестью наедине с самим с собой, пожалуй, даже важнее, чем чтение молитв из молитвослова. 

Если я не успеваю помолиться, что делать? 

Изменить форму молитвы. Например, прочитать не все утренние молитвы, а одну. Прочитать вдумчиво 3 минуты Евангелие и пойти на работу это ничуть не хуже, чем, отвлекаясь, каждые 20 секунд вычитывать правило полностью.

Фото: С. Власов / patriarchia.ru/

Или можно вечером не читать все вечерние молитвы, а прочесть одну, и после этого побыть одному. Зайти в комнату, где никого нет, выключить свет, поставить икону перед собой и посидеть в тишине. Послушать, что Бог будет говорить. А Он обязательно с нами говорит в такие моменты. И чем чаще мы это делаем, тем лучше мы будем учиться Его слушать. 

Можно ли помолиться про себя, находясь в дороге?

На самом деле огромное количество людей живут без практики молитвы, без практики посещения церкви и нельзя сказать, что все они безнравственные.

Можно все. Не человек для молитвослова, а молитвослов для человека.

Молитва дает нам возможности для общения с Богом. Это общение дает нам возможность быть христианином в этом мире.

Короткая и наиболее важная молитва — «Отче наш». Это ключевая молитва, начиная с ее первого слова: на небе Отец, на земле Его дети. Эта молитва содержит весь молитвенный христианский опыт. 

Как быть, если в храме не получается отключиться? 

— С одной стороны, надо постараться перед походом в храм урегулировать житейские обиды. С другой — можно помочь себе с помощью практических вещей. Например, не брать с собой в храм телефон, чтобы не было соблазна смотреть туда постоянно. Можно постараться встать в храме так, чтобы никому не мешать и чтобы никто не мешал тебе.

Надо помнить о том, что в храм ты приходишь в первую очередь к Богу, а не к людям. Надо быть с Ним, говорить с Ним языком общей молитвы. 

Еще можно начинать молиться по дороге в храм. Сделать так, чтобы молитва начиналась не в храме, а раньше. Чтобы мы приходили туда, не продолжая думать о ценах, курсе доллара и экономике.

Как молиться в семье вместе, если у людей разные взгляды? 

Молитва — это то, что должно людей объединять. Христианство дает нам объединяющий людей мир, который предложен всему человечеству.

Христианство предлагает не царство земное с его экономической, политической ситуацией. Оно предлагает Царствие Небесное. Господь говорит нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные». Он предлагает объединяться вокруг Христа, вокруг того, что выше и бесконечно более свято, чем наши земные дела. 

Фото: psgp.ru

Как другому человеку дать это понять? Только с помощью слов. Мы можем поговорить о том, что у нас разные мнения, что мы по-разному смотрим на политические и социальные вопросы. Может быть, у нас есть другие разногласия. 

Но нас же объединяет не только общая жилплощадь. У нас есть любовь, которая нас объединяет, у нас есть общий Бог, в которого мы верим и на которого надеемся.

У нас есть то, что Он призывал делать в любой политической ситуации. 

Христос проповедовал в оккупированной стране. И проповедовал Он в совсем непростых политических условиях. И вердикт на суде Ему выносила чужая власть. Все это не отменяло те заповеди, которые Он давал, заповеди о любви, заповеди о прощении, заповеди о милосердии. 

Поэтому не надо пытаться выяснять, кто прав. Надо не пытаться переубедить, а искать точки соприкосновения.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.