Главная Общество Медицина

5 причин детского кашля и когда бежать на рентген? Педиатр Сергей Бутрий

Поможет ли небулайзер и что еще предпринять
Сергей Бутрий
Звук детского кашля неизменно вызывает тревогу родителей. Но не любой детский кашель — это проявление бронхита, а небулайзер — не универсальное средство. Разбираемся в природе детского кашля и способах его лечения вместе с педиатром и автором блога о доказательной медицине «Заметки детского врача» Сергеем Бутрием.

Какими бывают основные причины кашля у ребенка?

По моим субъективным оценкам, самая частая причина — это, безусловно, вирусные инфекции: задний носовой затек, простой бронхит, трахеит, ларингит с крупом и без, ковид и так далее.

На втором месте по частоте у детей с полутора до семи лет — обструктивный бронхит, или вирус-индуцированная бронхообструкция. 

На третьем месте — психогенный кашель, он же кашлевой невроз (разновидность невроза навязчивых движений). 

На четвертом — пневмония (воспаление легких). 

На пятом — бронхиальная астма. 

В практике педиатра встречаются и редкие причины кашля вроде коклюша, туберкулеза, инородного тела бронхов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и других.  

Как отличить аллергический кашель от «нервного» или вирусного?

Обычному человеку относительно просто отличить от остальных только психогенный кашель. Он появляется исключительно во время бодрствования и полностью пропадает ночью, может не беспокоить почти весь день, а потом резко усиливаться (обычно во время негативных эмоций). Этот кашель имеет характерный «почерк»: 1–3 кашлевых толчка подряд, не более.

Отличить вирусный кашель от аллергического тоже можно, в основном по анамнезу и «почерку». Вирусный кашель имеет очевидное начало либо усиление, возникающее параллельно с другими катаральными симптомами: насморком, болью в горле, недомоганием и повышением температуры. Начало вирусного кашля относится к периоду, когда ребенок был полностью здоров до этого, а усиление — к тому времени, когда он еще не успел поправиться от прошлой ОРВИ или параллельно имел другой вид кашля.

У вирусного кашля обычно быстрая положительная динамика: он появляется в начале болезни, может сразу быть тяжелым, а может усиливаться к середине или концу болезни, но на пике тяжести держится совсем недолго, 2–7 дней. 

Напомню, что и вирусный, и аллергический кашель обязательно присутствуют ночью, а нередко и усиливаются в ночные часы. 

Затем вирусный кашель начинает быстро уменьшаться день ото дня, и крайне редко держится более 2–3 недель.

Аллергический кашель начинается без катаральных симптомов, его начало либо не связано ни с чем очевидным, либо связано с аллергенами (ходили в гости к людям, у которых дома кошка, или ребенок потерся носом о кошку, которая живет дома, либо начался период пыления деревьев, произошел контакт с другим ингаляционным аллергеном). Параллельно аллергическому кашлю часто усиливаются и другие проявления аллергии: ринит с выраженным зудом в носу и частыми чиханиями «сериями», возникают конъюнктивит, крапивница и так далее. 

Аллергический кашель часто длится неделями и месяцами, монотонно, без особых волн усиления и облегчения.

В сомнительных случаях, когда кашель имеет затяжное течение (более трех недель без очевидных нескольких ОРВИ подряд, которые могли бы объяснить такую длительность), врач начинает подозревать аллергический характер кашля (кашлевую астму) и может провести пробную терапию ингаляционными стероидами на один месяц, и если ответ (улучшение симптомов) на стероиды будет очевидным, они станут не только способом лечения, но и дополнительным аргументом за астму. Этот метод (подтверждение диагноза лечением) в медицине называется ex juvantibus

Когда «сухой» кашель переходит в «мокрый», ребенок выздоравливает?

В целом да, это довольно стандартная динамика: несколько дней сухого кашля, затем усиление интенсивности, несколько дней влажного интенсивного, затем день ото дня кашель все влажнее и легче (мокрота отходит уже с небольшого количества кашлевых толчков подряд), и постепенно ребенок поправляется.

Но мне важнее видеть саму динамику. Главное, что ребенок не застыл на пике надсадного кашля слишком долго (более недели) и положительная динамика уже началась. В противном случае это будет одним из критериев назначения анализов крови (общего анализа крови и С-реактивного белка), а также рентгенограммы легких. При этом кашель с начала и до конца может быть как мокрым, так и сухим, это менее важный критерий. 

Как понять, что кашель не «остаточный»?

Здесь я смотрю на два критерия: продолжительность кашля и снижение качества жизни ребенка.

Стандартные ОРВИ дают быструю положительную динамику кашля: в первые дни интенсивность кашля нарастает, достигает пика (особенно ночью), держится на пике 2–5 дней и постепенно начинает уменьшаться. После прохождения пика кашель исчезает полностью за 1–2 недели. Если кашель длится заметно дольше, нужно искать этому объяснение.


Если говорить о качестве жизни, то почти всегда от кашля страдает больше родитель, чем ребенок. Ребенок кашляет, но нормально спит, нормально ест, и в целом бодрый и веселый, зато родители сходят с ума от тревоги. 

Но иногда качество жизни ребенка все же падает из-за кашля, и очень заметно. При коклюше он может кашлять так сильно, что ломаются ребра, возникают кровоизлияния под конъюнктиву глаза и десятки раз за день повторяется рвота. Кашель может ухудшать сон. Все это должно быть только на пике кашля, то есть в эти пресловутые 3–7 дней, если дольше, то речь точно не об остаточном кашле. Происходит что-то серьезное, такой кашель точно нельзя игнорировать. 

В каких случаях кашля требуется рентгенодиагностика?

Таких критериев достаточно много. Рентгенограмма легких нужна при подозрении на пневмонию (выраженная одышка, локальное усиление хрипов), на выпот в плевральной полости (при локальном ослаблении звуков легкого), на инородное тело и/или ателектаз (по данным анамнеза или перкуссии легкого), на эмфизему, на деструкцию легкого и так далее. 

Главный повод сделать рентген — это выраженные клинические находки. Второй критерий — чрезмерно длительный кашель, когда требуется исключение туберкулеза и других затяжных болезней легких. Остальные критерии косвенные или утилитарные, под конкретные цели врача. 

В любом случае рентгенодиагностика является дополнительным методом диагностики (тогда как сбор анамнеза и физикальное обследование — основными).

Рентгенограмма назначается уже после формирования у врача конкретной диагностической гипотезы, для ее подтверждения или опровержения.   

Какие анализы сдавать при кашле

Чаще всего — никакие. Анализы, так же как и рентгенограмма легких, назначаются при нетипичных симптомах, при подозрении на что-то кроме обычного вирусного кашля. И рентгенограммы, и анализы нужны для проверки изначальной диагностической гипотезы.

Но если рентгенограммы нужны, чтобы выявить структурные изменения, то анализы или подтверждают степень выраженности бактериального воспаления (общий анализ крови, с лейкоцитарной формулой и со скоростью оседания эритроцитов; С-реактивный белок), или уточняют возбудитель болезни (бактериологический посев мокроты, полимеразная цепная реакция мазка из носоглотки, иммуноферментный анализ крови на антитела к возбудителю).

Самый частый вывод, который делает врач, основываясь на результатах этих дополнительных методов исследования — необходимость назначения антибиотика и выбор конкретного препарата. 

Когда стоит использовать небулайзер?

Небулайзер нужен тогда, когда необходимо доставить лекарство непосредственно в гортань или бронхи. Чаще всего это требуется при вирус-индуцированной бронхиальной обструкции (обструктивном бронхите), стенозирующем ларингите (ложном крупе) и бронхиальной астме. Реже — при пневмониях и других заболеваниях.

Стандартные вирусные кашли, не осложненные бронхообструкцией или стенозом гортани, обычно не требуют ингаляций. 

Однако поскольку небулайзеры стали избыточно популярны и есть почти в каждой семье, где растет ребенок, многие педиатры начали рекомендовать ингаляции с пустым физраствором (без лекарств) 2–3 раза в день при любом кашле. Я не вижу вреда от такой процедуры и нередко соглашаюсь, когда родители спрашивают, нужно ли это делать. Доказательств эффективности (сокращения длительности, интенсивности кашля или снижения частоты осложнений) мне не попадалось, но и свидетельств о вреде тоже.

Говоря о небулайзере, нельзя не упомянуть спейсер. Это более удобная и эффективная альтернатива небулайзеру при астме и других видах бронхиальной обструкции. Через спейсер в бронхи доставляются бронхолитики и ингаляционные стероиды. Он не требует электричества, помещается в любую дамскую сумочку и незаменим в путешествиях. Однако он менее популярен, чем небулайзер, видимо, потому что простой физраствор в него не нальешь, и показания к спейсеру не такие широкие и размытые, как к небулайзеру. 

В каких случаях при кашле требуется госпитализация

Госпитализация нужна, когда кашель является симптомом опасного заболевания и сопровождается признаками, несущими в себе большую угрозу. Например, типичный коклюшный кашель, с репризами и апноэ (либо просто любой кашель с апноэ и подозрением на коклюш) у ребенка первых месяцев жизни — это однозначное показание к госпитализации, так как во время любого из апноэ может наступить клиническая смерть ребенка, и для спасения в этот момент рядом с ним должен находиться медработник с ближайшим доступом к реаниматологу. 

Кашель с выраженной одышкой и падением сатурации ниже 92% требует постоянной подачи кислорода и мониторинга ситуации, поэтому таких пациентов госпитализируют. Самый очевидный пример — ковид с выраженным поражением легких. 

В эту пандемию самые далекие от медицины люди вынуждены были выучить, что такое пульсоксиметр, сатурация и кислородозависимость. 

Другим примером может являться острый приступ бронхиальной обструкции (астматической или вирус-индуцированной), в этом случае кислородная поддержка является вторичной, в стационаре проводится, прежде всего, интенсивная терапия по расширению бронхов и восстановлению возможности дышать без кислородной поддержки. 

Кашель при эпиглоттите, при туберкулезе, при вдыхании инородного тела — все это примеры кашля, который опасен не сам по себе, а из-за первопричины. Амбулаторно (дома) решить эту проблему невозможно.

Фото: из личного архива Сергея Бутрия

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.