С 12 мая в Москве нельзя ходить в общественные места без масок и перчаток. За это власти будут штрафовать. «Правмир» выяснил, что такое «масочный режим», кто обязан его соблюдать и где можно приобрести маски.

В Москве вводится обязательный масочный режим. Что это значит?

С 12 мая всем жителям столицы носить маску и перчатки в общественных местах. Решение об этом принял мэр Москвы Сергей Собянин. 

Люди обязаны носить маску в транспорте, в магазинах, торговых центрах, такси.

«Требуя обязательного использования средств защиты, мы не усиливаем ограничения, а наоборот делаем огромный шаг к возвращению к обычной жизни», — сказал Собянин. При этом он отметил, что многие жители Москвы носят маски уже несколько недель добровольно.

Для взрослых маски и перчатки обязательны. А для детей?

Детям также необходимо в магазине и общественном транспорте находиться в маске и перчатках — тканевых или нитриловых.

Какие лучше использовать маски и перчатки?

В департаменте здравоохранения Москвы советуют  выбирать одноразовые перчатки из нитрила или тканевые хлопковые. Перчатки должны плотно прилегать к рукам. Носить нитриловые перчатки можно не более двух часов, а тканевые — весь день.

Во время использования перчаток из нитрила рекомендуется протирать руки антисептиком. После использования перчатки нужно выкинуть. Тканевые перчатки после использования нужно обработать с мылом, не снимая с рук, а затем постирать при температуре 100 градусов. 

Кожаные или латексные перчатки не подходят для использования в качестве защиты от микроорганизмов, так как материал, из которого они сделаны, не выдержит обработки дезинфицирующими средствами.

Как нас защищают маски и перчатки? 

Маски и перчатки — это физическое препятствие для вируса. Он передается воздушно-капельным и контактными путями, отмечают в департаменте здравоохранения Москвы. Также в перчатках люди реже трогают лицо руками.

«Люди ходят в магазин, ездят на общественном транспорте, но у большинства заболевших коронавирус протекает бессимптомно, — сообщил Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. — Они, сами того не подозревая, могут заразить окружающих. Я настоятельно рекомендую не пренебрегать данными средствами защиты».   

Где купить маски и перчатки?

В аптеках, магазинах, на станциях Московского метрополитена. Маски и перчатки продаются через кассы, вендинговые аппараты, а также в торговых павильонах. Стоимость одной маски — 30 рублей. Набор из маски и перчаток стоит 50 рублей. 

Будут штрафовать?

Штраф за появление в общественном месте без маски и перчаток составит 5 тысяч рублей.  «Штраф за нахождение без масок в общественном транспорте составит пять тысяч рублей по статье 3. 18.1 (Нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы) КоАП Москвы. Указом мэра Москвы будут определены зоны, места, критерии, по которым должна носиться маска. За нарушение этих требований законодательства будет предусмотрен штраф», — сообщил  «Интерфаксу» министр правительства Москвы, начальник главного контрольного управления города Евгений Данчиков. Необходимо носить и маску и перчатки одновременно. За отсутствие чего-то одного также предусмотрен штраф.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.