Что
«Люди приветствовали Христа торжественными криками. Пройдет совсем немного времени, и они потребуют Его распять». Священник Александр Ситников рассказывает читателям «Правмира» о празднике Входа Господня в Иерусалим.

Священник Александр Ситников

О смысле праздника

Вербное воскресение вводит нас в предстоящую Страстную неделю. Это праздник в преддверии Пасхи, он соединен со страданиями Господа. 

Я думаю, что об этом празднике можно говорить как о триумфе при полном отказе от него. Господь идет как победитель — с торжественной встречей, восклицаниями толпы. Но это победа совершенно иного качества.

Сегодня мы себя стараемся как-то отождествить с теми людьми, которые искренне приветствовали Господа. И, конечно же, отождествляем себя с Его учениками. Мы идем вслед за Ним, зная о том, что те же самые люди, которые Его так встречали при входе в Иерусалим, скоро потребуют Его распять.

Мы же стараемся быть Ему верны. Как сказал апостол — пойдем вместе с Ним (Евангелие от Иоанна 11:16). Духовно, мысленно, молитвенно мы идем вместе с Христом на Его добровольное страдание.

Вербное воскресение духовно нас готовит к Страстной неделе, к Пасхе. Все то, что было до Вербного воскресенья — Великий пост — остается «до». Это наш личный подвиг. При этом Великий пост, Вербное воскресение, Страстную неделю и Пасху нельзя рассматривать отдельно, в отрыве одного от другого.

В день Входа Господня в Иерусалим происходит трагедия — Христа встречают торжественными криками, которые сменятся на призывы убить Его. Без осмысления этого Пасха лишается чего-то важного.

Без схождения Господа во ад страданий ты не ощутишь радость Воскресения.

И я думаю, что в этом была неподдельная радость апостолов и жен-мироносиц. Они пережили с Ним всю боль и всю трагедию. И от этого их радость не вмещало сердце.

Как христианину провести этот день

Ни один праздник не ограничивается внешними атрибутами. И верба — важный атрибут праздника в русской традиции. Без нее трудно представить Вход Господень в Иерусалим. Но это, конечно, далеко не все. 

Мне кажется, этот день люди переживают так, как Господь им дает. У каждого должно быть открытое сердце к Богу и ожидание, что Господь в этот день Сам тебе откроет то, как ты должен праздновать. Остальное становится второстепенным — верба, праздничный стол. Потому что личный опыт переживания праздника происходит через то, что Господь нам открывает.

Прихожане меня часто спрашивают, что делать с прошлогодней вербой. Конечно, не стоит выкидывать ее в мусор. Если у человека есть сад или огород, стоит использовать ее там. Например, закопать в цветочную клумбу, чтобы ветки перегнили и дали потом новую жизнь.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.