Главная Новости

81-летняя жительница Новосибирска создает снежные скульптуры, чтобы порадовать детей (фото)

Для этого она две недели собирала снег
Фото: Анна Пашагина / КП

8 декабря. ПРАВМИР. Во дворе многоэтажки на улице Зорге в Новосибирске появилась яркая снежная композиция. Ее в одиночку создала 81-летняя Галина Тюрина — местная пенсионерка, пишет «Комсомольская правда».

Галина родилась в селе Староюгино Томской области в большой семье. Она была восьмой по счету и самой младшей.

«Я родилась, а через три месяца началась война. Я пережила трудные военные и послевоенные годы. Когда мама умерла, меня забрал к себе старший брат, он и воспитывал. После я отучилась и стала работать в школе учителем математики. Была еще классным руководителем у седьмого класса», — рассказывает о себе Галина Викентьевна

В 2012 году женщина переехала вместе с детьми (у нее четыре дочери) в Новосибирск и устроилась работать дворником.

— Сначала меня не хотели брать из-за возраста — мне был 71 год тогда. Но когда начала работать, то все говорили: «О, какое счастье нам привалило!» Я ведь уже тогда творчески подходила к работе зимой. Ну а кто еще будет это делать? — говорит женщина. — Метешь снег — нет-нет да и слепишь какую-нибудь фигурку. Дети идут — радуются.

Сейчас Галина дворником уже не работает, но радовать соседей своими творениями не перестает. Ежегодно снег возле подъезда превращается то в петушка, то в теремок со сказочными зверушками, то в часы, отсчитывающие время до главного праздника. Делает все бесплатно.

«Я взяла два пластмассовых ведра: на 10 и на 5 литров, еще взяла совок и пошла собирать снег за домом. Вычистила его почти весь. Но ведь морозы были — снег не липкий, поэтому я заносила ведра в подъезд, ждала, пока материал для лепки чуть подтает, станет пластичным, и потом бралась за работу. А раскрашивала фигуры гуашью и акварелью», — делится секретами Галина

На создание зимнего шедевра у женщины ушло две недели.

«Соседи первое время спрашивали: «Вы скульптор? Вы архитектор? Художник?» А я отвечаю: «Я не скульптор, не архитектор, не художник. Я только учусь», — смеется пенсионерка. — Мне никто не платит за это. Все сама и на добровольных началах».

В планах у Галины Викентьевны слепить еще пару фигур, но идеями она пока не делится — держит интригу. Для этого ждет, когда выпадет больше снега.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.