Лидочка

Маленькая девочка Лида жила вместе с родителями в польском городе Цеханув. Ее папа был старшиной в русской части, расположенной в этом городе. Переехала семья в Польшу то ли в 1936, то ли в 1937 году, поэтому польский язык был Лиде малознаком, учиться было нелегко. Очень часто она получала нехорошую отметку, которая на русский язык переводится как «очень плохо».

Однажды утром мама Лиды прибежала сильно взволнованная, стала быстро одевать Лидочку и собирать вещи. Их погрузили с еще несколькими русскими семьями в два грузовика и повезли на восток. Уже по дороге Лида узнала, что началась война, папа остался защищать город, а семьи русских спешно эвакуируют.

Много страхов пришлось пережить Лидочке в пути. Одна машина сломалась, и незнакомая женщина, понимая, что уже не сможет спастись, передала грудного ребенка в ту машину, где ехала Лида с мамой. Потом – долгое путешествие на поезде, при каждой бомбежке поезд останавливался и все выбегали из вагонов, прячась то в лесу, то в кустарниках, а то и просто разбегались по степи. Вокруг царили паника и страх смерти.

Лидочку с мамой эвакуировали к родственникам в Казань, папу она увидела уже только после войны, когда он, раненый, но живой, вернулся домой к радости жены и дочки. Еще во время войны от пережитых потрясений у Лидочки начались приступы эпилепсии. С возрастом болезнь прошла, но осталась слабость в ногах, которая вынудила Лиду уйти на пенсию по инвалидности. К 50 годам Лида перестала выходить из дома, а скоро и совсем не смогла ходить. Так сказалась на ней война.

Так бы и прожила Лида всю свою жизнь, как и ее сверстницы, ничего не зная о Боге, если бы ее внук не начал ходить в храм. Возможно, бабушка, будь она здорова, не разделила бы глубокую привязанность внука к Церкви, но сидячий образ жизни, отсутствие обычных развлечений сделали свое дело. Сначала бабушка Лида просто слушала молитвы, которые читал ее внук, затем и сама стала молиться. Постепенно прочитала все книги, которые приносил внучек из храма, многие молитвы уже знала наизусть. А внук вырос, стал священником, подарил бабушке четки и большой красивый молитвослов.

К тому времени, когда Лида стала плохо видеть, она уже все молитвы из молитвослова знала наизусть, а ко времени полной слепоты научилась все свое время проводить в молитве, так что скучно ей уже не было, ведь она обрела то великое счастье, которое только возможно на земле – Самого Бога в сердце своем. Она регулярно причащалась, четки выпускала из рук только на время еды, но при этом никогда в жизни не бывала в храме, ведь даже крестили ее в детстве на дому.

Когда пришло время Лидии умирать, ее парализовало, но и тогда, несмотря на то, что она не могла говорить и двигаться, ее левая рука все перебирала четки до последнего вздоха праведницы.

Отпел ее внук-священник, который, будучи еще ребенком, смог своей искренней верой посеять семена Божией благодати, принесшие столь замечательные плоды, автор этих строк.

Читайте также:

Матушка Адриана Малышева. Вспоминая войну…

Школа жизни

 

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: